Донецкая милиция опровергает слухи о шестерых сбежавших заключенных

21 декабря 2010, 16:47

Максим Скичко Максим Скичко

Психологи говорят: так народ "поздравил" милицию с профессиональным днем

Вчера вечером дончане во всю судачили о шестерых сбежавших заключенных, которые уже отметились в Буденовском и Пролетарском районах. Якобы вырвавшиеся на свободу арестанты днем прячутся в лесопосадках, а вечером — грабят жителей городских окраин.

Реклама

"Мне позвонила испуганная подруга и сказала, чтобы я была предельно осторожна и лишний раз не выходила на улицу одна, — с ужасом в голосе рассказала "Сегодня" Юлия Ткачева, жительница микрорайона Донской. — Рассказала, что бандиты "отпетые" рецидивисты и могут, не раздумывая, убить кого угодно, и даже у пруда Молочный уже нашли труп".

Кстати, слухи насчет жертвы сбежавших зэков разнились кардинально. Некоторые передавали по сарафанному радио утверждение, что беглецы ограбили, изнасиловали и убили женщину. Второй вариант — милиция обнаружила тело убитого подростка, над которым перед смертью так же сексуально надругались сбежавшие заключенные. Из какой точно колонии области сбежали рецидивисты — слухи умалчивали. А ведь в Донецке и его окрестностях насчитывается аж шесть мест лишения свободы. Одно из исправительных учреждений находится в Кировском районе, еще два в Макеевке, и три — вокруг шахтерской столицы.

"К счастью, у нас за последнее время не было побегов, и тем более уж групповых — это же ЧП, — заверил "Сегодня" Валерий Куйбышев, начальник областного управления исполнения наказаний. — Во всех тюрьмах у нас каждый день по три раза проверяют присутствие заключенных, и сейчас все находятся в своих камерах".

В тренде
Боевики снова атаковали мирных жителей: в Попасной разорвалась ракета и начался пожар

Слух о разгуливающих по городу арестантах (в том числе и из соседних областей) не подтвердили и в милиции. Напротив, там немало удивились звонку "Сегодня". "Я впервые слышу о сбежавших заключенных, — успокоил дончан Игорь Демин, начальник пресс-службы облУМВД. — Это слухи, которые не соответствуют действительности".

Реклама

Слухи умирают через 10 дней

Наши эксперты называют несколько причин появления слуха о заключенных-беглецах. По словам психолога Александра Потеряхина, народная молва с криминальным оттенком могла родиться на почве недоверия людей к милиции. "Люди не чувствуют себя защищенными, у них есть страх, и на этом фоне образуется универсальная почва для подобного слуха. Он появился спонтанно. Причиной могло стать сообщение об убийстве или интервью какого-нибудь высокопоставленного правоохранителя. Кстати, поводом мог стать и профессиональный праздник милиции, который они на днях отметили. Не думаю, что слух "проживет" больше 10 дней", — уверен Александр Потеряхин. А вот Денис Богуш, специалист по PR-технологиям не исключает, что слух мог стать отвлекающим маневром: "Если информация не подтверждена, то, возможно, кто-то ее специально запустил. К примеру, чтобы отвлечь внимание от какой-нибудь аварии".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять