Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Донецкая область – безусловный лидер в Украине по туберкулезу

25 сентября 2008, 13:03

В нашем регионе проживает более 11 тысяч больных активным туберкулезом, из которых 3,5 тысяч – эпидемически опасны для окружающих.

Такие цифры назвал сегодня на заседании коллегии Донецкой облгосадминистрации начальник Главного управления охраны здоровья ОГА Александр Анищенко.

По его данным, показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза в регионе на 15 процентов превышают средние в Украине.

Анищенко напомнил, что для преодоления эпидемии туберкулеза в Донецкой области разработана и принята в мае 2007 года комплексная программа, рассчитанная на 2007-2011 годы. Бюджет программы составляет 222 миллиона гривен и включает 51 млн. грн. из областного бюджета, 18 млн. грн. – из бюджетов городов и районов, 47 млн. грн. за счет Благотворительного Фонда "Развитие Украины" и 106 млн. грн. из других внебюджетных источников.

Реклама

Выделенные средства позволили провести ремонты и реконструировать треть противотуберкулезных учреждений области, ввести в эксплуатацию два туберкулезных стационара для больных лекарственно-устойчивым туберкулезом в Горловке и Шахтерске. Кроме того, в области удалось довести затраты на питание больных в туберкулезных стационарах до 25 грн. в сутки, модернизировать 30 процентов диагностического оборудования в тубучреждениях, 13 процентов всех флюорографов и сменить все микроскопы для выявления больных туберкулезом в учреждениях общей лечебной сети области. Системой социальной поддержки охвачено 85 процентов амбулаторных больных туберкулезом с целью повышения их мотивации к завершению лечения. Также Донецкая область первая в Украине сертифицировала в соответствии с европейскими стандартами лабораторию областной туббольницы.

За счет средств госбюджета в 2007 году область централизовано получила противотуберкулезные препараты на сумму 11,7 млн. грн. и медицинское оборудование на сумму 1,4 млн. грн., а в этом году – 7,6 млн. грн. и 7,9 млн. грн. соответственно.

"В результате проведенной работы в течение года заболеваемость туберкулезом в области, в том числе в областных учреждениях пенитенциарной системы (места лишения свободы), снизилась на 40 процентов, в общественном секторе – на 2 процента, среди детей – на 17 процентов, подростков – на 43 процента. Общее число больных активным туберкулезом сократилось на 14 процентов", – сказал Анищенко.

В то же время он отметил, что такие темпы сокращения заболеваемости недостаточны – они не позволят до 2011 года локализовать эпидемию туберкулеза в регионе.

Донецкая область, как и Украина в целом, пребывает в состоянии эпидемии туберкулеза с 1995 года.

Источник: Остров

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...