Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Донецкие дайверы проводили зиму

24 февраля 2010, 17:54

Донецкие аквалангисты ныряли под лед на семнадцать метров за адреналином

До начала весны осталось меньше недели, и каждый как может выпроваживает холодную зиму: кто-то Масленицей, кто-то — обновками. А вот донецкие дайверы (дайвинг — погружение под воду с аквалангом) решили по-своему устроить проводы зимы: ребята ныряли под лед, открывая сезон погружений. Охотники за приключениями называют свой вид дайвинга любительским. Это простые люди, для которых дайвинг — настоящее удовольствие, наслаждение подводной флорой и фауной, общение с новыми людьми, путешествия по разным странам мира.

В воскресенье, 21 января, дайверы проводили подледные погружения в старом гранитном карьере возле города Комсомольское. "Этот водоем мы присмотрели давно. Для нас он идеально подходит — чистая вода, а сразу с берега большая глубина, что очень удобно для погружений", — поделился с "Сегодня" Валерий Реутский, участник подледного погружения, директор дайв-клуба "Акватик".

По словам Валерия, любители активного отдыха решили нырнуть под лед не ради исследования, а ради развлечения, чтобы нервы пощекотать. "Такие погружения дают возможность исследовать и наблюдать причудливые формы льда. Красота неописуемая!" — рассказывает дайвер.

Реклама

Однако вместе с тем такие погружения — очень ответственное и рискованное мероприятие. Поэтому на своеобразные проводы зимы брали не всех желающих. Для погружения под лед дайверу нужно иметь специальное оборудование и квалификацию: у желающего рискнуть должно быть в активе минимум сорок погружений (но не обязательно подледных). В итоге ныряли под лед всего девять смельчаков, а еще четверо приехали, чтобы просто поддержать дайверов.

"Мы погружались на глубину до семнадцати метров. Ощущения просто невероятные, ведь вода подо льдом совсем другого цвета, это нужно видеть! Каждый из дайверов пробыл под водой 20—25 минут, дольше нельзя — из-за холодной воды. Ведь температура в водоеме была не больше пяти градусов", — поделился впечатлениями Валерий Реутский.

В тренде
У Зеленского подтвердили информацию о скором возвращении Россией захваченных украинских кораблей
Фото: navy.mil.gov.ua

Ныряли экстремалы под лед со страховкой: к специальному костюму крепили страховочные канаты и за каждым движением дайвера остальные члены команды следили сверху. А для пущей безопасности уходили под лед дайверы парами.

Перед погружением ребята обливали костюмы теплой водой, чтобы организму проще было адаптироваться к зимнему холоду. А после того, как оказались на суше, побежали в автобус переодеваться в сухую теплую одежду.

"Если зима будет затяжной и лед еще долго не будет сходить с водоемов, мы обязательно организуем еще одну такую поездку. Планируем поехать на Углегорское водохранилище", — рассказал Валерий. По словам дайвера, для всех любителей приключений такое погружение — это отличный опыт и закалка. "Но как ни крути, новый сезон мы открыли. Зиму проводили, значит скоро будем выбираться на погружения в теплую воду", — говорит дайвер.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...