Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Донецкие электроворы бьют соседей током

2 ноября 2008, 10:43

Из-за махинаций с электропроводкой под напряжение попали целые многоэтажки.

Красть невозможно, если счетчик заменили на электронный.

Красть невозможно, если счетчик заменили на электронный.

В Донецке так нагло воруют электричество, что это возмущает уже не только комумнальные организации, но и соседей, нечистых на руку потребителей. Честные дончане рискуют своим здоровьем, но мириться с таким положением не хотят. Не исключено, что может дойти и до самосуда. В подъезде дома №125, по улице Челюскинцев, "Сегодня" обнаружила объвление с угрозами в адрес любителей бесплатного электричества и призывами взяться за ум. "Уважаемые жители подьезда! Вода в кране очень бьется электрическим током! Большая просьба—если причина в Вас—устраните причину создавшейся ситуации. Не заставляйте принимать радикальные меры и обращаться в надлежащие инстанции. Заранее большое спасибо!", —гласит текст.

Бессовестных любителей дармовщины, ставящих под угрозу чужие жизни уже много. С начала года, в "Донецкоблэнерго" составили 2614 актов по факту хищения электричества. Но в реальности эти цифры выше в 3—5 раз.

"Я это объявление, увидел вчера рано утром, когда выводил собаку на прогулку, и сразу же бросился обратно в квартиру. У меня двое детей, и я сразу предупредил жену, что бы она сама сначала проверяла воду, перед тем как малышня пойдет умываться, и чтоб их не ударило током. А по-хорошему, за такую "экономию электричества" нужно банально бить морду!", — рассказал "Сегодня" Александр, возмущенный житель злополучного подъезда. "Прикасаться к этим трубам очень опасно для детей, но если напряжение будет большим, то и взрослые могут получить электротравму – ее последствия остаются на всю жизнь", – объяснила Наталья Хомченко, терапевт Донецкой горбольницы № 1.

Реклама

Ученые, которых мы попросили объяснить, почему трубы в доме могут "кусаться", без труда нашли причину. "Это кто-то "химичит" с электропроводкой. Например, включает в розетку особым способом переделанный трансформатор, заземляет его на трубе, и счетчики электроэнергии вращаются в обратную сторону. Спрятать это устройство от проверяющих легко — досточно открутить провод от батареи и выдернуть шнур из розетки", — говорит Владимир Нищета, директор ООО "Специальные научные исследования и конструирование оборудования".

В тренде
Украина прекратила закачивать газ в четыре подземных хранилища: в чем причина

Причем, эту несложную технологию уже успели освоить многие — в "Донецкоблэнерго" подсчитали, что зимой из-за таких народных умельцев они теряют по 15 миллионов гривен ежемесячно. Такая же ситуация с потерями и в Луганском энергетическом объединении. Но бороться с такими расхитителями электроэнергии очень сложно. Чтобы предъявить владельцу жилья обвинение в воровстве, его нужно поймать "на горячем", а врываться в квартиру инспекторы не имеют права. Поэтому повсеместно ставят электронные счетчики вместо обычных — их схема более совершенна, и не позволяет красть электроэнергию таким образом. А также воров выявляют контролеры со спецтехникой, которая позволяет им находясь на улице понять, воруют в доме электричество или нет. "Часто они работают ночью, когда все люди дома. Сумма штрафа может дойти до 5 тысяч, в зависимости от формы хищения", — рассказала "Сегодня" Ирина Коростелева, пресс-секретарь Луганского энергетического объединения.

КАК НАЙТИ УПРАВУ НА РАСХИТИТЕЛЕЙ

"Воровство при помощи заземления на трубу — это одно из самых серьезных нарушений, за которое мы караем серьезными штрафами вплоть до 50 тысяч гривен. Поэтому терпеть электрические разряды на трубах я дончанам не рекомендую. Сразу же звоните в свои районные электросети, и мы пришлем наряд" — объяснил Дмитрий Дедок, замдиректора "Донецкоблэнерго" по работе с населением. На собственном опыте мы убедились, что дозвониться в донецкие РЭС очень нелегко. Поэтому, чтобы пожаловаться, стоит попробовать все имеющиеся в наличии телефоны: 302-13-07, 97-20-76, 66-02-37, 2-03-34

Источник: Сегодня-Донбасс

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...