Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Донецкие маршрутки ищут пассажиров

5 ноября 2008, 10:05

Из-за кризиса дончане отказываются от маршруток. Штрафы "добьют" перевозчиков.

Кризис в металлургической отрасли неожиданным образом отразился на частных перевозчиках. За последний месяц на центральных маршрутах Донецка сократилось количество пассажиров, пользующихся "газельками". Металлурги, уходящие в бесплатные отпуска или занятые сбором овощей в селах, попросту перестали ездить на работу. Те же, чей распорядок дня не изменился, предпочитают экономить на поездках в муниципальном транспорте.

"Падение пассажиропотка произошло примерно на 20%, на таких основных маршрутах, как, к примеру, ул. Университетская, — сообщил "Сегодня" перевозчик Вячеслав Мельников, — Все из-за того, что крупнейшие предприятия стоят. В час пик люди еще есть, а вот в течение дня те, кто работал раньше посменно, ездить перестали. Не вижу теперь смысла повышать тарифы на проезд в маршрутках. Тогда можно вообще остаться без пассажиров. Хоть бы эту цену в полторы гривны могли заплатить".

Водитель Константин Токарев, работающий на маршруте №46 ("Объединенный-Крытый рынок") также отмечает снижение числа пассажиров. Правда, говорит, что самые большие проблемы еще впереди. "Маршрутчики" всерьез опасаются новых штрафов за нарушения правил дорожного движения, которые вступают в силу с 17 ноября. "Думаю, сразу рубить с плеча "гаишники" не будут, но к концу месяца точно начнут, — уверен Константин Токарев. — Если за провоз стоячих пассажиров будут действительно брать от 170 до 255 грн., то половина наших людей разбежится".

Реклама

Кризис в сфере частных перевозок может осуществить давнюю мечту местных властей избавиться от более 900 маршруток, которые ежедневно выходят на улицы Донецка. Правда, если "газельки" исчезнут в ближайшее время, город-миллионик ожидает настоящий транспортный коллапс. Сегодня муниципальный транспорт (154 трамвая, 197 троллейбусов и 89 автобусов большой вместимости) справляется с перевозкой 750 тыс. пассажиров в день. "Пока мы не заметили существенного увеличения пассажиропотока и готовы принять большее количество дончан", — заверила "Сегодня" замначальника службы движения и эксплуатации КП "Донгорпастранс" Елена Бурдина. Но в отделе транспорта и связи главного экономического управления горсовета признают, что программа разития транспорта Донецка на текущий год пока не выполнена. За два месяца до окончания года только лишь в планах покупка десяти автобусов. Закуплено два из пяти запланированных трамваев и два иp семнадцати троллейбусов. В сложившейся ситуации власти города винят Кабмин, который не выполняет свои обязательства по развитию общественного транспорта.

В тренде
В Украину возвращается жара: прогноз погоды на Яблочный Спас

В СЕЛЬСКИХ РАЙОНАХ ЗРЕЕТ РЕВОЛЮЦИЯ

Новые штрафы ГАИ и снижение пасажиропотока — это не все плохие новости для частных перевозчкиов. Как рассказал "Сегодня" Сергей Овчиннников, глава всеукраинской общественной организации "Союз водителей", в середине ноября должны вступить изменения в законодательство, касающиеся обеспечения дорожного движения. "В Украине запретили участвовать в конкурсах на перевозку пассажиров, тех кто эксплуатирует переделанные под маршрутки грузовые фургоны, — говорит Сергей Овчинников. — Но именно такая технника ("Мерседесы", Фольсквагены", "Ивеко") в основном работает на сельских маршрутах. Если закон вступит в силу, наступит настоящий автотранспортынй кризис. Перевозчики не хотят покупать даже новые "Богданы" или китайские машины. Те, кто их купил, постоянно чинят эти драндулеты". По словам главы "Союза водителей", перевозчики готовят массовые акции протеста: "Мне звонят люди, говорят — давайте соберемся, приедем под Верхную Раду, оставим ключи, и пусть делают с этими автобусами, что хотят".

Источник: Сегодня-Донбасс

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...