Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Донецкие вандалы позарились на флаги Луческу и коногонку

29 апреля 2010, 17:51

Зимой парк кованых фигур пострадал на 100 тыс. — здесь изуродовали кубок, лавочку и флюгер

Каждый год вандалы наносят серьезный ущерб донецкому парку кованых фигур — его восстановление обходится потом не менее чем в 100 тыс. гривен. Варвары не ограничиваются тем, что придают экспонатам боевую раскраску, а то и дело пытаются унести с собой кусочек донецкой достопримечательности. "Как минимум каждое утро из парка кованых фигур вывозятся горы бутылок и банок из-под пива, и каждый год мы вынуждены проводить ревизию парка", — сетует Валентин Лактионов, заместитель городского головы.

По традиции создатель парка, главный кузнец Донбасса Виктор Бурдук, с помощниками Константином и Евгением осматривают кованые фигуры и приводят излюбленное место отдыха дончан в порядок. "Сегодня" оценивала результаты набегов донецких дикарей вместе с экспертами. Рабочие подходили к каждой композиции, что есть силы трясли ее, простукивали молоточками — так сказать, проверяли на прочность. Те фигуры, которые покосились или шатаются, спецы выравнивали и укрепляли. Больше всего искривился кованый флюгер: его верхушка наклонилась. Ребята в два счета выровняли фигуру и продолжили осмотр. Еще одна страдалица парка — кованая скамейка. К металлической части шахтерской лавочки с лампой-коногонкой вандалы приложились основательно и серьезно ее погнули. Накануне рабочие срезали изувеченную коногонку и увезли в мастерскую на реставрацию, а сегодня приварили часть лавочки обратно. Пришлось реставрировать и огромное кованое кольцо на центральной аллее. Кто-то едва не оторвал элемент изделия.

Реклама

Но самым притягательным вандалам показался подарок дончанам от Мирчи Луческу — копия кубка УЕФА. Как только кубок установили в сентябре прошлого года, от него то и дело отрывали флажки. Тогда трофей отправили на реставрацию и после закрыли флаги прозрачной пластиковой лентой. Но и это не остановило вандалов: они поджигали пластиковую ленту, а в некоторых местах кусок пояса из флагов и вовсе оторвали. Глядя, как рабочие наводят марафет в парке кованых фигур, посетительница сквера, дончанка Ирина, возмущается: "Неужели нельзя просто полюбоваться композициями!? Нашим же обязательно нужно все на зуб попробовать".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...