Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Донецкий суд оставил Шухевича героем Украины.

12 февраля 2009, 18:38

Адвокат Владимир Оленцевич не согласен. Он собирается подавать аппеляцию

Донецкий адвокат Владимир Оленцевич через суд пытается доказать, что президент Украины раздает награды и присуждает государственные звания с нарушением действующего законодательства. В среду, 11 февраля, в окружном административном суде Донецка был рассмотрен иск о признании незаконным указа Виктора Ющенко о присвоении Роману Шухевичу (главнокомандующий УПА, гауптштурмфюрер (капитан) СС, дважды герой национал-социалистической Германии. — Авт.) звания Герой Украины. Этот скандальный иск против президента был подан в сентябре 2008 года. В течение пяти месяцев админсуд четырежды отклонял его, объясняя тем, что истец оспаривает указ президента, поэтому дело должно рассматриваться окружным админсудом, территориальная юрисдикция которого распространяется на город Киев. Только после вмешательства Апелляционного суда Донецка дело было принято к рассмотрению по сути.
По словам Владимира Оленцевича, его настойчивость лишена всякого политического подтекста. "Ничего личного в адрес Ющенко и Шухевича у меня нет, — заверил он "Сегодня". — Просто я, как юрист, не могу спокойно смотреть на нарушение закона. А он гласит, что звание Герой Украины можно присвоить исключительно гражданину Украины. Роман Шухевич погиб в 1950 году, поэтому никак не может юридически считаться гражданином независимого, социального, правового государства Украина. Первый гражданин Украины появился только 24 августа 1991 года".
В эту среду окружной админсуд наконец-то рассмотрел иск Оленцевича по сути. В итоге адвокату отказали в удовлетворении требований признать незаконным и отменить указ президента о присвоении Роману Шухевичу звания Герой Украины. "Аргументы судей пока непонятны, — сообщил "Сегодня" любитель юридических коллизий. — Я останавливаться на этом не собираюсь. Через несколько дней у меня на руках будет полный текст аргументированной части решения судей, после чего я обязательно подам апелляцию. У меня в разработке аналогичные иски по поводу неправомерного признания Героями Украины поэта-диссидента Василия Стуса (умер в 1985 г. — Авт.) и диссидента Олекса Гирныка (в 1978 г. совершил самосожжение возле могилы Тараса Шевченко в Каневе, выступив за независимость Украины. — Авт.)"

Реклама

Евгений Руденко

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...