Донецкий Колизей

23 сентября 2008, 11:07

Сегодня презентуют новую домашнюю арену "Шахтера". Мы узнали все подробности грандиозной стройки и легенды донецкой суперарены.

Реклама

Более полный фотоотчет смотрите в рубрике "Фоторепортажи".

Сегодня, в 15 часов, в отеле "Виктория" произойдет историческое для Донецка событие. Президент ФК "Шахтер" Ринат Ахметов поставит точку в спорах дончан, каким же будет название новой арены "горняков". Кроме того журналисты попытаются выяснить хотя бы примерную дату открытия донецкого чуда. Это будет первый подобный объект в Восточной Европе, соответствующий требованиям УЕФА, предъявляемым к стадионам категории "Элит".

Тем временем "Сегодня" побывала на стройплощадке и убедилась — арена ФК "Шахтер"уже практически готова. Значительная часть конструктивных работ завершена. По некоторым данным, первые болельщики смогут посетить уникальный объект летом следущего года. Впрочем, он уже давно стал настоящей достопримечательностью Донецка, которую горожане и гости города сравнивают огромным бриллиантом. Те же, кто занимается его огранкой, обещают, что главное внимание будет уделяться индустрии гостеприимства.

"На новой арене сформируется европейская традиция похода болельщиков на футбольные матчи, — поделился радужными планами директор по эксплуатации стадиона Александр Атаманенко, — Каждый желающий сможет прийти за полтора-два часа до игры, чтобы сходить в ресторан, пообщаться или отдохнуть. Причем время работы пунктов питания рассчитают так, чтобы посетители после матча смогли провести там время и обсудить все игровые моменты".

Реклама

К моменту открытия арены транспортные развязки в этом районеДонецка пополнятся объездной дорогой, которая разгрузит пр. Мира и ул. Челюскинцев и облегчит доступ на парковки. Значительно изменит свое лицо ул. Челюскинцев. Прямо напротив стадиона появится эстакада высотой в шесть метров. Пассажиры, которые будут проезжать по ней, смогут увидеть суперарену, как на ладони. Под эстакадой расположится пешеходная зона,а во время масштабных спортивных мероприятий там организуют дополнительный паркинг.

Главная особенность внутреннего дизайна "пятидесятитысячника"— его чаща. Трибуны представляют из себя единое целое, а не привычные четыре раздельных блока. Уже устанавливаются комфортные, пластиковые сидения в оранжево-черных цветах. Руководство клуба решило закупить откидные кресла, чтобы фаны смогли свободно передвигаться по трибунам. "Первый ряд кресел будет расположен очень близко к полю, беговых дорожек по его периметру не будет, — говорит Атаманенко. — Это создаст отличную видимость с любого места. По углам поля линия зрительских сидений закругляется, что делает просмотр матча максимально комфортным. К тому же мы установим два огромных экрана площадью под 92 кв.м каждый, которые будут транслировать информацию о командах и повторы самых интересных моментов".

Приятные сюрпризы ожидают не только болельщиков, но и игроков команд, выходящих на газон суперарены. Покрытие футбольного поля, которое начнут укладывать весной следующего года, будет естественным. 8 тысяч кв.м. рафинированной травы сегодня выращивает австрийская компания. Затем ее свернут в рулоны, и доставят в Донецк специальным транспортом. Цена ковра для футболистов — 200-300 тысяч евро. Под самим полем построят системы дренажа, орошения и обогрева. В общей сложности "пирог" игровой арены достигнет до одного метра в глубину.

Помимо футбольных матчей на стадионе будут проводиться концерты и шоу. Ультрасовременная техническая начинка позволит принимать не только отечественных звезд, но мировых знаменитостей уровня Мадонны. В целом, новый дом "Шахтера" задуман не только, как главный спортивный, но и культурный, развлекательный центр миллионного Донецка. "Оправой нашего "бриллианта" станет уникальный, аналагов которого в Украине нет, — не сомневается Александр Атаманенко, — Между южными и западами подходами расположено озеро. А береговая линия пруда будет расширена и откорректированас тем, чтобы она гармонично вписалась в ландшафт".

Помимо алей из фонтанов в самом парке, раскошные будут бить прямо из глади озера. Здесь же, на специальной подставке, расположится вращающийся гранитный футбольный мяч с подсветкой. Это будет улучшенная копия того мяча, который много лет встречал фанатов у входны на старый стадион "Шахтер". "Не сомневаюсь, что и стадион, и парк станут любимыми местами отдыха дончан", — подытожил Александр Атаманенко.

Реклама

ЛЕГЕНДЫ СТРОЙКИ

В тренде
В Харькове в ДТП погиб майор полиции: что о нем известно (фото)

Как и любое грандиозное строительство, строительство будущей арены "горняков" уже обросло множеством мифов и легенд. "Сегодня" выбрала наиболее ярких из них. Чтобы раскрыть все секреты, мы обратились за помощью в пресс-службу дирекции стадиона, а также техническому директору по эксплуатации Вадиму Гунько.

Поющий стадион

Наиболее внимательные дончане и гости Донецка подметили — каждый день окрестности стадиона утопают в едва уловимом, тонком гуле. Среди наблюдателей сразу же возникло несколько версий. Наиболее невероятная — крыша стадиона спроектирована таким образом, что она "поет". Как выяснила "Сегодня", это утверждение верно лишь отчасти. Эффект "поющей крыши" действительно возникает — когда воздушные потоки проходят сквозь перфорацию первого слоя крыши. Явление это временое, и продлится еще месяц-два, до тех пор, пока не закончат монтаж второго и третьего слоев. Такой "пирог" обеспечит уникалтьную аккустику внутри чаши суперарены.

Рабочих пугают повешенным чучелом

Реклама

Сердобольные горожане живут c убеждением, что на территории стадиона висит Чучело нерадивого рабочего, при помощи которого турецким строителям намекают, что с ними будет, в случае халтуры. Как оказалось, чучело — не выдумка. Правда, оно нужно для других целей — это наглядное пособие, которое используют во время инструктажа по работе на высоте. При помощи чучела работникам демонстрируют правила техники безопасности.

Золото скифов

Со времени начала строительство появилась одна из самых интригующих легенд, связанная с новым домом ФК "Шахтер". Поговаривают, что на месте закладки фундамента был обнаружен ценнейший древний клад с золотом скифов. Увы, но драгоценностей найдено не было. "К сожалению, это миф. Если бы такая находка состоялась – краеведческий музей Донецкой области тут же пополнился бы новыми экспонатами", — уточнили в дирекции стадиона.

Спецпослание

Романтично настроенные болельщики "Шахтера" уверены: в фундамент арены была заложена капсула со специальным посланием. Адресовано оно тем "горнякам", которые первыми выиграют для Донецка Лигу Чемпионов. "Мы заложили желание построить одну из лучших в Европе футбольных арен, а это больше, чем капсула, — заявили в дирекции стадиона, — И потом плох тот фанат, который не считает, что победа не может случиться раньше сдачи стадиона".

Источник: Сегодня-Донбасс

Прикрепленный файл:

Прикрепленный файл:


Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять