Донецких псов отучат размножаться

29 октября 2009 18:10

На следующей неделе в город привезут оборудование и медикаменты для стерилизации

Смерть 7-летней жительницы Пролетарского района Донецка Инны Цвилевой от укусов стаи бродячих собак заставила мэрию признать серьезность проблемы бездомных животных в городе. По разным оценкам, в Донецке — от 6 до 9 тысяч бродячих псов и всего лишь два приюта (частный "ПИФ" и созданное этим летом коммунальное предприятие "Животные в городе". — Авт.). Сейчас на их территории содержится около 700 животных, остальные бегают по донецким улицам. Властям понадобилось несколько лет, чтобы понять неэффективность отлова собак. Чтобы остановить рост армии бездомных псин, горсовет наконец-то решил открыть коммунальный кабинет по стерилизации животных. Уже через несколько дней хирурги начнут лишать четвероногих возможности размножаться.

Реклама

Как рассказал "Сегодня" директор КП "Животные в городе" Евгений Гринчук, все необходимое оборудование и медикаменты поступят в начале следующей недели. "Мы проведем первую показательную операцию. На нее пригласим врачей из разных ветклиник, чтобы они дали экспертную оценку действиям нашего специалиста", — сообщил он. По прогнозам Евгения Гринчука, в день его подчиненные смогут проводить от 15 до 20 операций над кобелями или 3 операции над суками.

Виктория Васильева, директор благотворительного приюта "ПИФ", уверена, что стерилизация — самый гуманный и эффективный способ решения проблемы. "Нужно сделать, как на Западе, чтобы каждый владелец собаки обязательно стерилизовал ее, если не имеет лицензии на размножение", — считает она.

Как уже писала "Сегодня", 7-летняя Инна Цвилева скончалась 22 октября в реанимации детской областной больницы. По словам очевидцев, ребенка растерзала стая уличных псов. Врачи же заявили, что помимо укусов на теле девочки было множество колото-резаных ран, которые мог ей нанести только человек. Впрочем, позднее милиция и эксперты отвергли версию о маньяке. В районе трагедии были пойманы пять собак, которые сейчас находятся в КП "Животные Донецка".

В тренде
Неизлечимая болезнь. В харьковском зоопарке умерла 23-летняя слониха Тенди
Состояние животного быстро ухудшалось - тяжелая болезнь привела к смерти. Коллаж "Сегодня"

Е. Руденко

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять