Едва сводят концы с концами жители освобожденных населенных пунктов Украины

26 Декабря 2014, 21:49

Многие старики полгода не получают пенсий из-за бюрократических проволочек


В освобожденные от боевиков  населенные пункты Украины практически не доходит государственная гуманитарная помощь, многие старики полгода не получают пенсий из-за бюрократических проволочек, но люди не сдаются и помогают друг другу сами. О том, как выживают инвалиды в прифронтовом Углегорске, репортаж Событий.

"Тут у меня вот посуда, тут у меня хлеб. Тут раз – и вот он,   хлебушек",  - дедушка показывает свою кухню и половину батона -  свои запасы. На мужчине – все хозяйство. Он убирает и ухаживает за больной супругой, хотя сам не видит ничего. Ослеп еще 15 лет назад. Все делает на ощупь. "Это у меня все на сегодняшний день. Маргарина столько тут?" – говорит мужчина.

Супруги Панченко пережили два обстрела. Алла Пантелеевна парализована. "Наш хутор разбомбили. Там нет ни одной хаты. Вот мы там жили, там река, там красота была – все бросили, приехали в Дебальцево, построили себе хату здесь, и здесь не пришлось жить. Начали бить, стрелять, а меня парализовало, ну что делать?"  – говорит жительница Углегорска Алла Панченко.

Пенсионеров опекают волонтеры. Эту помощь для углегорских стариков собрали в Ровенской области. "Мы хотим сегодня сказать, что хоть мы и ровенчане, а здесь  Донбасс, мы вместе, как одна семья. Мы – одна Украина, но самое главное – мы знаем Бога, который объединяет, а не разделяет",  – отметил волонтер Леонид Васильевич.

"Мы родные -  украинцы.  А зачем убивать друг друга? Кто придумал эту войну? И причем люди вот эти донецкие! И сказали там что-то голосовать! Я,  конечно, не голосовал и она не голосовала. За какое там отделение. Отделение. Кто голосовал? Ладно – проголосовали. Так вы же не стреляйте, подождите, поразберитесь! В чем  же дело?" – говорит житель Углегорска Леонид Панченко.

Углегорск освободили полгода назад. Только две недели, как горожанам вернули возможность получать соцвыплаты и зарплаты. Город под контролем украинской власти. Мэр Углегорска обещает, что тем, кто не переоформлял пенсии в других городах области, уже полностью погасили все долги по пенсиям и соцвыплатам.

"Люди, которые оформляли свои пенсии, социальные выплаты, регресы по другим городам и районам, они тоже продолжают получать свои выплаты, но там есть нюанс небольшой – задержка именно в начислениях", – отметил углегорский городской голова Михаил Мартынов.

Эту проблему местная власть обещает решить до нового года. Но вот завезут ли в местные банкоматы наличные деньги, будет зависеть исключительно от обстановки на фронте. До передовой отсюда всего несколько километров.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  26.12.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Едва сводят концы с концами жители освобожденных населенных пунктов Украины". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...