Экологи не пускают на причалы порта цистерны с вредным химикатом

20 июля 2009, 19:01

В Мариуполе боятся, что Азовское море могут отравить серной кислотой

В Мариуполе разгорается новый экологический скандал. Сотрудники областной СБУ разведали, что тамошний торговый порт собирается грузить на корабли серную кислоту для отправки в Европу. После того, как спецслужба обнародовала эту информацию, областная природоохранная прокуратура занялась расследованием. "Как только мы узнали о возможной транспортировке кислоты по морю и негативных последствиях для жителей региона, сообщили об этом в облгосадминистрацию, а власти пускай принимают меры", — рассказали нам в прокуратуре.

Реклама

Пока что порт еще не заключил с фирмой-продавцом кислоты договор и ведет предварительные переговоры. Но экологи уже готовятся к новой войне за очистку порта от химикатов — в 2007 году после многочисленных акций протеста общественников из акватории убрали корабли с грузом промышленной серы.

"В Мариуполе много раз переворачивались фуры с грузами по пути в порт, и хорошо еще, что в кузовах было зерно или пек, который коммунальщикам приходилось собирать в экстренном порядке. А представьте, если перевернется цистерна с кислотой — химия впитается в землю, а нас будут травить вредные пары", — возмущается председатель общественной организации "Чистый берег Приазовья" Юлиан Михайлов.

В тренде
В Мариуполе мужчина разнес топором кассы супермаркета из-за маски – видео (обновлено)

Но замначальника Мариупольского торгового порта Юрий Балан уверяет, что "с санитарной точки зрения серную кислоту собрать с почвы или воды даже проще, чем разлитое подсолнечное масло".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять