ЕС потребовал от России прекратить оказывать военную и другую помощь боевикам

26 января 2015 17:32

Домбровскис считает, что нужно продолжать давление на Москву

Заместитель председателя Европейской комиссии Валдис Домбровскис заявил, что условием любого пересмотра санкций ЕС против России будет прекращение Москвой военной, политической и экономической помощи вооруженным боевикам на востоке Украины.

Реклама

Домбровскис и министр финансовСША Джейкоб Лью на пресс-конференции в понедельник после переговоров в Брюсселе "выразили озабоченность усилением боевых действий в Украине в минувшие выходные и гибелью там ни в чем не повинных людей".

"В прошлом году, – напомнил Домбровскис, – 28 стран ЕС после консультаций со стратегическим партнером – США ввели санкции против России. Мы видим, что эти санкции оказывают воздействие на экономику, но эскалация показывает, что необходимо продолжать давление, чтобы добиться выполнения политических обязательств".

"Мы требуем от России прекратить любые формы военной, экономической и политической поддержки" вооруженным боевикам, продолжал он.

По словам Домбровскиса, "это ключевой элемент, который будет учитываться при любом пересмотре санкций. Обсуждение пересмотра санкций целиком зависит от России, и мы призываем Россию продемонстрировать явный прогресс на пути к урегулированию конфликта".

В тренде
Танцующий учитель истории под Полтавой покорил Сеть (видео)
В этой школе учителя устраивают для своих выпускников такие танцы еще с 2017 года / Фото: коллаж "Сегодня"
Реклама

Домбровскис сообщил, что обсуждал с министром финансов США вопрос о финансовой помощи Украине. В прошлом году ЕС выделил 1,36 млрд евро для макрофинансовой поддержки и 200 млн. евро в виде грантов на поддержку бюджета. Еврокомиссия обещала дальнейшую помощь в виде новой программы на 1,8 млрд евро.

"Международное сообщество должно помочь этой стране, но финансовая помощь, конечно, должна быть тесно увязана с проведением необходимых реформ в самой Украине", – подчеркнул Домбровскис.

Европейские комиссары, курирующие финансово-экономический блок, и министр финансов США обсудили также другие проблемы, в том числе проблему уклонения от налогов.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять