Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Если ВСУ и боевики "ДНР" хотели нам что-то доказать, то им это удалось – Хуг

18 февраля 2016, 07:00

Заместитель председателя СММ ОБСЕ в Украине побеседовал с генералами украинских и российских вооруженных сил

Александо Хуг. Фото: osce.org

Александо Хуг. Фото: osce.org

Заместитель председателя СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг считает, что если сторонам удается сдерживать огонь во время его визита, то они способны контролировать и боевые действия, когда едут наблюдатели. Об этом в среду 17 февраля он сообщил во время брифинга в Мариуполе после посещения нескольких украинских населенных пунктов, расположенных на линии разграничения, – сообщает "Громадське радіо. Донецьк".

Александр Хуг рассказал, что вчера он побывал в Соледаре, где беседовал с генералами украинских и российских вооруженных сил - руководителями СЦКК. "Мы совместно оценили ситуацию в сфере безопасности на линии разграничения и в зоне безопасности. Мы согласились, что с начала года ситуация с безопасностью ухудшилась. Я подчеркнул, что СЦКК должны совместно работать, чтобы достичь результатов. Представители Центра должны серьезно воспринимать обязательства по Минским соглашениям. Согласно им, Совместный центр контроля и координации имеет определенные задачи: содействовать полному прекращению огня, устранять любые препятствия для нашей миссии и ее свободного передвижения во время ее работы в восточной Украине. А самое важное – они отвечают за содействие безопасности в работе команд мониторинговой миссии", – заявил он.

Александр Хуг сообщил, что в январе миссия столкнулась со 100 случаями ограничения свободного передвижения для наблюдателей ОБСЕ, за 80% этих ограничений ответственные представители незаконных вооруженных формирований. 60% всех подобных случаев – это полный отказ в доступе к определенным объектам. Согласно данным миссии, в феврале зарегистрировано около 60 случаев ограничений, большинство также на неподконтрольной Украине территории.

Реклама

"Несколько дней назад в сторону патруля миссии открыли огонь из стрелкового оружия. Ранее в гостиничном номере, где находилась группа наблюдателей, очень пьяные казаки начали стрелять. В начале месяца в Горловке группа наблюдателей была вынуждена упасть на землю под дулами стрелкового оружия. Все это случилось на территории, не подконтрольной правительству. Я призвал генералов в Соледаре принять все возможные меры, чтобы предотвратить подобные случаи в будущем", – отметил он.

Александр Хуг также добавил, что когда он был в Марьинке, Зайцево, Александровке и других населенных пунктах – там было абсолютно тихо, ни одного выстрела. "Вы знаете, в последнее время там наблюдалось много кинетической активности. Это доказывает, что стороны могут контролировать ведение огня. Не вижу никакого оправдания тому, что стороны не могут контролировать огонь, боевые действия не являются непрерывными, потому что сегодня было тихо. Если ВСУ или представители так называемой "ДНР" хотели что-то мне доказать, им это удалось. Они доказали, что могут контролировать ведение огня", – заявил он.

Александр Хуг добавил, что жители постоянно жалуются, что когда СММ приезжает, огонь останавливается, а когда они едут, обстрелы возобновляются. Одной из причин трудностей с прекращением огня Хуг называет небольшое расстояние между позициями сил украинских военных и позициями боевиков.

Напомним, вчера в Минске состоялись переговоры Контактной группы

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...