Ежедневно Донецк отдает Киеву 1 миллион гривен

9 февраля 2009 12:58

На финансирование своих программ у региона денег нет


Январь поразил Донбасс не только по-настоящему зимней погодой, но и довольно бесперебойным наполнением местных и областного бюджетов. Экономисты говорят: январь — месяц особый, много праздников и у предприятий хватило накопленного "жирка" для выплаты налогов.

Реклама

БЕЗ КОРМИЛЬЦЕВ. Определяющий для местных бюджетов — налог на доходы физических лиц. Он приносит 84% от общего объема поступлений (остальные статьи доходов — плата за землю, налог на рекламу и т.д. — Авт.) Однако предприятия в условиях кризиса неустойчиво работали и сократили фонды оплаты труда. К тому же многие более-менее дорогие работодатели стали использовать все мыслимые схемы увода зарплат от этого налога. Наемному работнику невозможно встать в позу и сказать, что он будет работать только у тех, кто платит "по-белому". Ведь в целом ряде секторов рынка труда "белых" работодателей можно пересчитать по пальцам.

ОБЛАСТЬ "ПЛАЧЕТСЯ". Эти нехорошие тенденции особенно проявились на периферии. Надо полагать, поэтому донецкий губернатор Владимир Логвиненко заявил о невозможности выполнения в регионе прогнозных показателей госбюджета и областного бюджета в первом полугодии. Напомним, в казне Донецкой области на этот год доходы и расходы равны и составляют 4,4 млрд грн. Как нам рассказали в облфинуправлении, плановые показатели для областного бюджета оказались несколько завышены. Но это по части только тех цифр, которые спускаются из Киева. Директор Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило отмечает, что часть показателей закладывается из госбюджета и их спускают сверху, а часть формируется на местах на основании макроэкономического прогноза.

ДОНЕЦК — НЕ ЗАЛОЖНИК. А вот бюджетные прогнозы Донецка внушают надежду (напомним, план города по доходам и расходам на этот год — 2,2 млрд грн). За январь план по Донецку выполнен на 99,9%. Председатель депутатской комиссии по вопросам планирования бюджета и финансов Донецкого горсовета, доктор экономических наук Сергей Богачев отмечает, что бизнес в шахтерской столице более разнообразен по сравнению с регионами, здесь развит малый и средний бизнес. "Мы не заложники одного-двух предприятий, — рассказывает Богачев. — Поэтому бюджет города является сбалансированным и реальным. И я думаю, что он будет выполнен, исходя из основных источников поступления. Но при этом и очень напряженным. Наши расчеты базируются на уровне зарплаты, которую сделал Киев. И если через три-четыре месяца экономическая ситуация в стране ухудшится — могут возникнуть проблемы".

БУЛЬВАРУ НЕ СВЕТИТ. В таких условиях Донецку ничего не остается, как "давить" на основные источники доходов. Как стало известно "Сегодня", контролеры уже взялись за предпринимателей. "Мне сказали, что я должен повысить зарплату своим работникам вопреки всем экономическим обоснованиям, — пожаловался нам частный предприниматель Владимир П. — Говорят, что я им порчу показатели". Плюс к этому, конечно, стали больше экономить. "Думаю, что реконструкция бульваров и площадей в этом году притормозится, — рассказал Сергей Богачев. — Например, средства, необходимые для реконструкции бульвара Шевченко в городском бюджете, в этом году не предусмотрены. Будет приостановлена реконструкция площадей в районных центрах, ремонтные работы в учреждениях здравоохранения и образования".

Не пропусти!
Украина – Австрия: онлайн решающего матча на Евро-2020
Украина и Австрия встречаются на Евро-2020
Реклама

ПЛАТИТЬ ИЛИ РАСПЛАЧИВАТЬСЯ. Опрошенные эксперты отмечают: будут ли выполнены местные и областной бюджеты — покажет работа предприятий в первом квартале. Но от конкретных прогнозов экономисты воздерживаются. Правда, предпосылок для позитивной работы пока нет. За минувший год спад в промышленности в Донецкой области составил рекордный за последнее десятилетие уровень в 7,8% по сравнению с 2007 годом.
В этих условиях Донецку придется напрячься: помимо всего прочего, нам приходится каждый день отдавать Киеву 1 млн грн. Это при том, что в Харькове или Одессе ежегодные изъятия составляют 20—40 млн грн (!).
А вот для области есть еще один вариант — пересмотр госбюджета и бюджетов на местах с учетом ухудшения экономической ситуации. Ярослав Жалило отмечает, что по Бюджетному кодексу пересмотр бюджета запрещен. Однако были случаи, когда госбюджет пересматривался. "Это было в 2005-м, в прошлом году — например, в связи с наводнением. В этом году президент настаивает на пересмотре, и премьер не против. Так что ничего не исключено", — говорит эксперт. Надо полагать, что вариант пересмотра для областных властей был бы оптимальным.

СТРАНА ЗАДОЛЖАЛА ДОНБАССУ

Из-за бюджетного кризиса предприятия экспортеры недосчитываются возмещения из госказны НДС. Так, по результатам января 2009 года задолженность перед группой "Метинвест" составила 471 млн грн. Как рассказал на пресс-конференции генеральный директор комбината "Азовсталь" Дмитрий Лившиц, государство задолжало заводу по НДС более 172,9 млн грн. По его словам, это фонд заработной платы комбината за два месяца.
"И это при том, что средняя заработная плата азовстальцев в 2008 году выросла по сравнению с 2007 годом более чем на 25% и составляет сегодня 2929 грн.", — заявил Лившиц. В этом году запланирован рост фактического размера фонда оплаты труда еще на 15%. Как отмечают в пресс-службе "Метинвеста", за двенадцать месяцев 2008 года налоговые отчисления "Метинвеста" составили 8,5 млрд гривен.

Татьяна Дубовая

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять