Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
28,17
32,18
УКР

Финансовая изоляция Донбасса стала уже официальной

События на ТК Украина

Банковские операции  будут окончательно прекращены

Финансовая изоляция Донбасса стала уже официальной Донбасс Банковские операции  будут окончательно прекращены

Нацбанк разослал коммерческим банкам – письмо. В котором указал: в декабре все банковские операции на оккупированных территориях – будут окончательно прекращены. Уже сейчас в захваченных городах – работающее отделение или банкомат – это большая редкость. Но после распоряжения НБУ даже надежды на снятие денег у местных жителей не останется.

В донецких отделениях "Ощадбанка" – огромные очереди. Но в основном, клиентов здесь только консультируют. Кассы – закрыты. Гривну в самопровозглашенные республики – не завозят.

"Я пришла снять деньги с книжки, но не имею такой возможности. Сказали, банк будет работать до 1 декабря, а прекратил работу 20-го",  – говорит  женщина.

"За сентябрь-октябрь пенсию я переводила в Мариуполь, получила. А сейчас заблокировали все. Не знаю, где буду брать",  – отмечает местная  жительница.

Переоформить пенсии в другие филиалы на подконтрольной Украине территории – удается не всем.

"Ехать надо туда, сказали, на украинскую территорию и там снимать. А куда ехать, когда бомбят? Под обстрел попасть? Кто ж туда поедет? Вот сидим без денег",  – говорят местные   жители.

Зарплатные карточки стали бесполезными. Некоторые предприятия начисляют деньги работникам, но получить их на руки – невозможно.

"Самое обидное то что, нельзя получить не только помощь, но и нельзя получить то что заработано на карточку зарплатную – обычная зарплата",  – отмечают  жители  региона.

Коммерческие банки, которые закрыли отделения в зоне АТО, клиентов с Донбасса принимают только в населенных пунктах, подконтрольных украинской власти. Помочь стараются даже тем, кто не может предоставить договор с финансовым учреждением.

"Проводим идентификацию согласно их паспортов и уже находим в базе этого клиента. Те отделения, которые мы определили, работают полностью с "донбасским" портфелем, ну, и мы пытаемся решать все возникшие проблемы",  – сказал директор центра региональной сети коммерческого банка Олег Далеко.

Современные технологии позволяют банкам обслуживать клиентов дистанционно, с помощью интернет-банкинга. В Донбассе этой услугой пока активно пользуются предприятия.

"Предприятия могут проводить свои расчеты через интернет в дистанционном режиме. Кстати, что многие небольшие предприятия и малых так и делают", – сказал экономист Виктор Лисицкий.

В случае прекращения обслуживания банками всех счетов в зоне АТО – предприятия Донбасса могут оказаться перед выбором.

"Или открыть новый счет в украинском банке, например, в Киеве. Это очень сложно.  И второй вариант – это предприятие должно открыть счет в российском банке и начать работать. Но тогда оно попадет под санкции того же FAT",  – отметил эксперт Александр Савченко.

 Опрошенные "Событиями" эксперты считают, что полностью гривна – в самопровозглашенных республиках не исчезнет. Хотя некоторые предприятия – уже выдают своим работникам зарплаты продуктами.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  25.11.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость " Финансовая изоляция Донбасса стала уже официальной". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...