Фонд Рината Ахметова раздал жителям Донбасса около трех миллионов продуктовых наборов

3 мая 2015, 21:50

События на ТК Украина

Люди выживают за счет гуманитарной помощи 

Для сотен тысяч мирных людей в Донбассе проблемы – где бы занять до зарплаты – попросту нет. Как собственно и зарплат, пенсий, социальных выплат. Единственное подспорье для них – гуманитарная помощь. Волонтеры штаба Рината Ахметова уже раздали жителям Донбасса около трех миллионов "наборов для выживания ". Продукты, из которых состоит помощь – производят предприятия в разных регионах Украины.

Эта рыбу выловили у берегов Северной Африки возле Марокко. Замороженную доставили в одесский порт. Партию сардин, минуя склад, сразу же отправляют в Николаевскую область.

Реклама

Здесь, в Новой Одессе, на Николаеврыбпроме изготавливают кильку и сардину для продуктового пакета. Предприятие работает круглосуточно, чтобы гуманитарная помощь для жителей Донбасса поступала в необходимом объеме и вовремя.

Через этот конвейер проходит 800 тысяч банок в месяц. Ранее завод выпускал 500. Производство увеличили в полтора раза после получения заказа для гуманитарных рейсов Рината Ахметова на Донбасс.

"Получив заказ от Гуманитарного штаба Рината Ахметова, мы почувствовали дополнительную ответственность, в том, что мы делаем. Вроде и работа таже, но с каким-то удовольствием, что эта работа принесет для людей, которые обездоленные, принесет им частичку тепла", – говорит Сергей Парастаев, директор ООО "Николаеврыбпром".

Предприятие выпускает более 20-ти видов продукции и на протяжении 11 лет успешно конкурирует с другими производителями. Дело рыбное – тяжелый труд. Например, за смену каждая из этих женщин подготавливает для консервации не менее полутонны сардин.

"Бывает 750 килограмм, бывает 900, бывает и тонну", – уточнила Мария Гелеверя, сотрудница рыбного цеха.

Реклама

Для гуманитарного штаба Ахметова в приоритете – качество продукта и его соответствиеГОСТам. На заводе есть своя лаборатория. Химики, технологи и микробиологи берут пробы сырья по нескольку раз в день. Продукцию тщательно проверяют на всех этапах процесса. От замороженной рыбы – до консервов в автоклаве.

Проверяется сырье, когда оно поступает, проверяется консерва до стерилизации и проверяется уже консерва на промышленную стерильность", – сказала Елена Литвин, микробиолог лаборатории.

В Новой Одессе с населением в 14 тысяч непросто найти работу. На консервном трудятся 100 человек. Такой масштабный заказ – будущее предприятия и города.

"Для нас это важно, потому что это отражается на зарплатах людей, на отчислении налогов и сборов", – сказал Сергей Парастаев, директор ООО "Николаеврыбпром".

Эти сардины в продуктовом наборе от Рината Ахметова заменили некачественную куриную тушенку. Волонтерам пришлось изъять банки с курятиной перед их отправкой в составе апрельской колонны на Донбасс. Подвел производитель. Прислав партию некачественной продукции. Пришлось исключить тушенку из продуктовых наборов и ввести равноценные по калорийности консервы "Сардина". Ведь бесперебойная работа Штаба зависит от своевременности выполнения заказов и регулярных поставок.

Реклама

"Система работы направления Гуманитарная помощь штаба Рината Ахметова очень похожа на систему работы крупного предприятия. Есть отдельная служба закупки, полноценная служба логистики и отдельная служба выдачи", – сказала Анастасия Кладова, руководитель отдела закупок Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

За 9 месяцев работы Гуманитарный штаб Рината Ахметова закупил 37 тысяч тонн продуктов. Над выполнением заказов трудятся тысячи работников на 30-ти различных предприятиях.

Состав продуктового набора гуманитарной помощи Рината Ахметова на 3 мая: крупы – кукурузная, пшеничная, перловая. Овсяные хлопья, три килограмма макаронных изделий. Cардины. Две банки куриного паштета. Поллитра подсолнечного масла. Мука, сахар. На десерт – банка сгущенного молока.

Мастер этого производства Сергей Ильин переехал в Днепропетровск из Енакиево 15 лет назад. Пять из них работает на научно-производственном предприятии, которое поставляет муку, сахар и крупы гуманитарному штабу Ахметова. В Енакиеве у Сергея остались мама и брат. Мужчина не понаслышке знает, как остро нуждаются в продуктах жители Донбасса.

"Мы стараемся, чтобы до них дошла самая лучшая качественная продукция по нашей возможности. Задерживаемся, если по необходимости, чтобы вовремя уезжали машины, вовремя уезжала гуманитарная помощь, чтобы не было никаких проблем с этим", – сказал Сергей Ильин, мастер производства.

Реклама

"Если нужно – мы и ночью работаем, загружаем машины, в общем, стараемся, чтобы они не остались без помощи", – добавила Лариса Онищенко, кладовщик.

В тренде
Кернес не вернется в ноябре? Мы проверили слухи

Иногда приходится работать сверхурочно, чтобы выполнить заказ для гуманитарной миссии.

"За четыре месяца было произведено более двух тысяч тонн продукции для Гуманитарного штаба Рината Ахметова. Увеличились гораздо объемы производства на протяжении 4-х месяцев, мы начали работать в круглосуточном режиме, стала больше занятость сотрудников, предприятие нашло хорошего партнера", – отметил Константин Кукуруза, директор НПП "Украгрокомплекс".

Еженедельно из Днепропетровска в Донецк и Мариуполь едут колонны фур с гуманитарным грузом. Только в апреле штаб отправил на Донбасс полмиллиона наборов с едой. С начала своей работы волонтеры штаба раздали мирным жителям льготных категорий по обе стороны линии соприкосновения около трех миллионов "наборов для выживания".

"В нашем продуктовом наборе нет деликатесов. Там самые обычные продукты, которые позволяют людям выжить. Поэтому мы и называем его набором для выживания. Мы очень надеемся, что с помощью нашей заботы и нашей любви к землякам, нам удастся предотвратить катастрофу, гуманитарную катастрофу, которая есть сегодня на Донбассе", – сказала Римма Филь, координатор Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

"Вот у меня все есть. Вот это вот перловка, здесь макароны, здесь рис", – показывает кладовую в шкафу пенсионерка из Донецка.

Пенсионерка Валентина Тихоновна, как и многие жители региона, продуктовый набор помощи Рината Ахметова называет "тормозком". Что на донбасском диалекте означает – скромная шахтерская еда для перекуса.

"И вот этими "тормозками" я еще с детьми даже делюсь. У меня сын работает на шахте, а ему не дают зарплату", – сказала Валентина Махно, жительница Донецка.

Женщина, как и тысячи ее сверстников не смогла выехать и переоформить пенсию. Выживает за счет гуманитарной помощи.

"Большое спасибо Ахметову, что он нас, пенсионеров, не бросил в эту минуту", – добавила она.

Из овсянки Валентина варит каши, делает котлеты, а из сардины – праздничный салат.

"Рис отварила. Теперь зелень, которую выращиваю у себя на огородике. И будет очень вкусный салат, советуем приготовить еще кому-то", – говорит женщина.

Конечно, такое блюдо Валентина Махно может позволить себе лишь два раза в месяц. Женщина шутит, что протянет и на кашах, так даже для здоровья полезнее.

"Вот так и живем потихоньку… ну, ничего лишь бы не было войны", – добавила Валентина.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Читайте также:
Более 700 тысяч человек получали помощь от Рината Ахметова в 2014 году
Наталья Емченко: Очень хочется верить, что в 2015 году наступит мир, и мы будем заниматься проектами восстановления
Сергей Палкин: Ринат Ахметов будет помогать людям, пока на Донбасс не придет мир
Координатор Гуманитарного штаба Рината Ахметова: Самым главным итогом 2014 года стал момент, который никак не измерить деньгами
Римма Филь: Все раненые на Донбассе дети взяты под контроль Гуманитарного штаба Рината Ахметова
Анатолий Заболотный: Все 10 лет мы работали для людей
Как врачи спасают жизни детей, попавших под обстрелы в Донбассе
Штаб Ахметова передал более 200 000 гривен на лечение жителей Донбасса 
Более 120 мариупольцев получили психологическую помощь 
23 тысячи продуктовых наборов направлено с начала 2015 года в города на линии огня

Все подробности в спецтеме Гуманитарный рейс Рината Ахметова

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять