Франция призвала Россию утихомирить боевиков на Донбассе

15 декабря 2017, 19:56

В МИД Франции призвали к возобновлению соблюдения режима прекращения огня на период роджественских праздников

Франция призвала Россию использовать влияние на контролируемых ею боевиков для обеспечения полного прекращения огня в Донецкой и Луганской областях. Такое заявление прозвучало 15 декабря на брифинге в Министерстве иностранных и европейских дел Франции, сообщает посольство Франции в Украине.

Реклама

"Франция осуждает обстрелы, которые в ночь на 13 декабря в Попасной (Луганская область) подвергли опасности пятерых наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине. Стороны обязаны обеспечить безопасность наблюдателей согласно мандату Миссии, одобренному 57 странами ОБСЕ", – говорится в заявлении.

Франция выращила обеспокоенность возобновлением интенсивности боев на востоке Украины, которые с начала декабря привели к гибели 17 человек, а 37 челвоек получили ранения.

"Франция вместе с Германией полностью мобилизованы в "нормандском формате", работая над урегулированием конфликта. Мы призываем все стороны вернуться к режиму прекращения огня на период рождественских праздников во время следующего заседания Трехсторонней контактной группы, которое состоится в Минске 20 декабря. Мы, в частности, призываем Россию использовать свое влияние... для обеспечения полного соблюдения прекращения огня", – отметили в посольстве.

Напомним, заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе (СММ ОБСЕ) Александр Хуг призвал к выполнению Минских соглашений и к установлению мира в регионе.

В тренде
Арестович о ситуации под Горловкой: ВСУ полностью разнесли позицию боевиков
Реклама

"Стороны не приблизились к прекращению насилия. Они отдалились намного дальше, чем когда-нибудь. Мы видим, что насилия становится все больше, а минских договоренностей придерживаются все меньше. К сожалению, после 3,5 лет мы отдалились от решения конфликта больше, чем когда-нибудь", – заявил Хуг.

Как сообщалось, Хуг заявил, что сейчас на Донбассе нет ни одной "зоны безопасности".

"Так называемые "зоны безопасности" в настоящее время являются самыми опасными участками на Донбассе", – подчеркнул наблюдатель.

Ранее рукопожатие сотрудника ОБСЕ с боевиком на Донбассе вызвало серьезный скандал и резкую реакцию в Киеве, а наблюдатели настаивают на том, что инцидент не важен на фоне работы ОБСЕ по возвращению тел погибших украинских военных.

Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять