Геральдика победителей: в 93-й бригаде ВСУ рассказали, что значат дуб и ножи на их хоругви

3 июля 2018, 04:16

Дуб Максима Зализняка является патриархом украинских лесов и одним из природных чудес Украины

Дуб в геральдике символизирует крепость, несокрушимость, долголетие, мудрость и выносливость. Его резные листья с желудями, которые можно встретить на гербах и отличиях по всему миру, являются признаком мощи и зрелости. Именно поэтому они изображены соответственно на почетной хоругви и патче 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ "Холодный Яр".

Реклама

Об этом пресс-служба 93-й ОМБр сообщает на своей странице в Facebook.

В бригаде напомнили, что дуб был священным деревом викингов и славян, под которым проводили ритуалы и принимали судьбоносные решения.

"Почти все убежища повстанческого движения, движения непокоренных, будь то Холодный Яр Чигиринщины или Черный Лес батьки Нестора Махно покрыты могучими дубами. Всегда это дерево давало приют в своих глубинах свободолюбивым воинам, борцам за судьбу Украины", – говорится в сообщении.

"Казаки-характерники, эти настоящие боевые маги, колдуны питались силой от дуба. Под дубом присягу на верность побратимам и Украины-Руси", – подчеркнули в 93-й ОМБр.

Реклама

02_26

Холодный Яр, Мотрин монастырь – колыбель гайдамаков, знаменитых атаманов освободительной борьбы почти везде покрыты дубами. Западные территории, на которых велись вплоть ж 1950-х освободительные бои прославленного повстанческого движения ОУН-УПА тоже покрыты дубами.

"Поэтому не зря на нашем флаге 93-й бригады "Холодный Яр" изображено Дуб – Обширный, Величественный, Несокрушимый. Дуб Максима Зализняка", – замечают в бригаде.

Как сообщается, 1100-летний дуб, растущий на южном склоне Кириковского оврага на территории урочища Холодный Яр за поселком Буда Чигиринского района Черкасской области, назван в честь Максима Зализняка, который вместе с гайдамаками отдыхал и проводил совещания на этом месте во времена Колиивщины.

В тренде
Школьный скандал в Харькове: встреча с АТОшниками закончилась обвинениями в фашизме

Этот дуб является патриархом украинских лесов и одним из природных чудес Украины. Широта охвата его ствола составляет 9 метров, высота – 30 метров. Ствол шесть раз поражали молнии.

Реклама

03_18

Согласно легендам, под его шатром отдыхали Богдан Хмельницкий, Северин Наливайко, Павло Павлюк, Андрей Журба, Семен Неживой, Тарас Шевченко и другие.

Под Дубом Железняка святили ножи на святое дело борьбы за свободу. Проводились сакральные ритуалы, принимались обеты.

"Верим, что под Знаменем со светлым Дубом мы будем достойны славы борцов за свободу Украины и такими же несокрушимыми, как это вольное создание матушки-природы. И как Дуб Зализняка, пройдем все испытания, чтобы увидеть нашу Украину освобожденной, великой и мощной!" – резюмируют бойцы-холодноярцы.

Напомним, ранее в 93-й бригаде ВСУ объяснили, что значит их боевое знамя где изображен тотемный символ войны .

Реклама

Также ранее в 93-й бригаде рассказали, что противник называет воинов "холодноярцев" "карателями полковника Клочкова",  "упырями", "отморозками" и "палачами Желобка" .

Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять