Сделать стартовой
26,42
29,82
УКР

Голодный протест: женщины-шахтеры объявили голодовку из-за задолженности по зарплате

Женщины устроили спальные места просто в рабочем кабинете и никуда отсюда не выходят

В Донецкой области работники шахты "Кураховской" объявили бессрочную голодовку. Четыре женщины требуют задолженность за четыре месяца по зарплате. Не голодают, но поддерживают протест еще около сотни работников. С ними встретился наш корреспондент Александр Махов.

Наталья голодает уже 10 день. Ей задолжали зарплату за четыре месяца. Это почти 12 000 гривен. Женщина жалуется, нечем кормить двух детей и платить за коммуналку. Больше не может занимать денег у друзей, потому и пошла на крайности.

"Когда меня довели уже до такого состояния нищенского. У меня второго выбора не оставалось", – признается сотрудница шахты "Кураховская" Наталья Медникова.

Вместе с Натальей из-за долгов по зарплате голодает еще трое ее коллег – все они работницы шахты "Кураховская". Раньше их было шестеро, но двое прекратили протест из-за проблем со здоровьем. Женщины устроили спальные места просто в рабочем кабинете и никуда отсюда не выходят.

"Их осматривают врачи ежедневно. Угрозы для жизни непосредственно ни для кого сейчас нет, но состояние у работниц очень слабое, – говорит председатель местного независимого профсоюза горняков Наталья Бичукина.

Не голодают, но поддерживают протест еще почти сто работников шахты. Это те, кто не задействован в добыче угля. Они приходят каждый день на работу, но ничего не делают. Им также не платят зарплаты и общий долг уже достиг 75 млн гривен.

"Мы приходим на работу, занимаемся документацией, но непосредственно в шахту не спускаемся", – рассказывает маркшейдер шахты "Кураховская" Андрей Нечипорук.

Шахта "Кураховская", работники которой устроили протест, входит в состав государственного предприятия "Селидовуголь". Руководство к голодающим не приезжало. На рабочем месте никого из руководителей тоже не оказалось. Но в местном профсоюзе объясняют – все четыре шахты предприятия в прошлом году прекратили добычу угля и продавать нечего. Поэтому и не платят. Чтобы рассчитаться с работниками, ждут денежную дотацию из Министерства угольной промышленности.

"У нас нет где его добывать, нет подготовленных забоев, нет готовых рядов", – говорит председатель профсоюза государственного предприятия "Селидовуголь" Владимир Бабич. -"Недостаточное финансирование и не выделение средств на техническое перевооружение шахт привели к такому плачевному состоянию".

Даже из-за ухудшения состояния здоровья женщины не планируют прекращать голодовку. Говорят – протест будет продолжаться – пока предприятие не вернет заработанные ими деньги.

Команда "Сегодня" направила письмо в Министерство энергетики и угольной промышленности с вопросом: когда же людям отдадут задолженное? Ответа пока не получили.

Ранее мы писали, в Луцке шахтеры из Нововолынска устроили пикет под ОГА. Волынские шахтеры выдвинули требования губернатору.

Напомним, что отменить повышение тарифов на газ, повысить зарплаты и на законодательном уровне закрепить престижность шахтерского труда требует Олег Ляшко. Во время рабочей поездки в Запорожье лидер Радикальной партии посетил местный Железо-рудный комбинат. 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Голодный протест: женщины-шахтеры объявили голодовку из-за задолженности по зарплате". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь