Голоса, которые должны быть услышаны миром

15 октября 2020, 16:35

Александр Мещерский Александр Мещерский

Клавдия Мармур из Гранитного мечтает вернуться к прежней жизни

Фонд Рината Ахметова и сайт "Сегодня" продолжают знакомить читателей с историями, собранными в рамках уникального проекта Музей "Голоса Мирных". Это свидетельства людей, чью жизнь навсегда изменил вооруженный конфликт на Донбассе. Одна из тех, кто рассказала о своей судьбе – Клавдия Мармур из села Гранитное в Донецкой области.

"В 2014 году началась война и потом становилось все хуже и хуже. Стрельба повсюду, а я с сыном сижу и деваться нам некуда. Помню, как-то особенно сильно стреляли и сын говорит: надо бежать", – вспоминает пожилая женщина.

Реклама

Тогда же дом Клавдии Мармур серьезно пострадал в результате попаданий снарядов: в крыше зияла дыра, окна повыбивало взрывной волной.

"Если бы я в тот момент дома была, наверное, и по мне попало. Конечно, это страшно. И идти некуда – соседи уехали, их дома превратились в руины. Так и жила сама несколько лет. Один только Ринат Ахметов помогал, спасибо ему большое. Мечтаю опять начать жить по-человечески", – вздыхает жительница Гранитного.

У каждого мирного жителя Донбасса своя история борьбы и преодолений. Каждая из них должна быть собрана и задокументирована. Как показало исследование КМИС, эту точку зрения разделяет абсолютное большинство населения Украины и жителей Донбасса – 86% и 89% соответственно. Кроме того, почти половина жителей Донбасса готова рассказать о том, как вооруженный конфликт повлиял на их жизнь. Поэтому Фонд начал уникальный онлайн-проект – Музей "Голоса Мирных". Идея его создания принадлежит Ринату Ахметову. Здесь Мирные могут открыто рассказать свою личную историю, ничего не боясь. Рассказать, чтобы освободиться от бремени молчания и дать возможность людям по всему миру услышать, увидеть, понять умом и почувствовать сердцем каждую исповедь. С ее памятью, с ее болью, с ее верой, с ее надеждой.

Полномасштабное открытие онлайн-музея "Голоса Мирных" запланировано на ноябрь. Но уже сейчас у Вас есть возможность оставить в Музее Фонда Рината Ахметова "Голоса Мирных" свою историю.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять