Голоса Мирных: крупнейшее собрание свидетельств жителей Донбасса

6 октября 2020, 14:34

Александр Мещерский Александр Мещерский

Совместно с сайтом "Сегодня" Фонд Рината Ахметова начинает цикл публикаций о трагических событиях в самом сердце Европы

Фонд Рината Ахметова презентовал концепцию онлайн-музея "Голоса Мирных". Это уникальный для Украины проект, цель которого – собрать свидетельства очевидцев продолжающегося вооруженного конфликта. Совместно с сайтом "Сегодня" Фонд начинает цикл публикаций о трагических событиях в самом сердце Европы.

"Главная задача музея – собирать, систематизировать и показывать миру свидетельства жителей Донбасса, которые оказались в войне и переживают ее прямо сейчас. Все рассказы – от первого лица, прежде всего в формате видео-исповедей, видео-интервью. Мы верим, что таким образом сохраняем голоса из прошлого и настоящего ради лучшего будущего. Первая тысяча историй Мирных уже собрана. Мы нашли их, смонтировали, описали и поместили на портал Музея всего за несколько месяцев. Уже сейчас это крупнейшее собрание свидетельств Мирных, рассказанных их голосами, от первого лица", – рассказала Наталья Емченко, член Наблюдательного совета Фонда Рината Ахметова.

Реклама

Актуальность проекта отметили зарубежные дипломаты.

"То, что делает Фонд очень важно. Мирные граждане, живущие в зоне конфликта, заслуживают того, чтобы их услышали. Их свидетельства помогут изучить этот конфликт", – считает Алекс Ленартс, чрезвычайный и полномочный посол Бельгии в Украине.

Одна из тех, чей голос услышан – Раиса Колесникова из села Гранитное в Донецкой области.

"Село очень нравилось – все дружные, спокойные. Была работа, люди сюда переезжали…Первый раз снаряд упал возле угла дома. А за углом сын стоял. Только он зашел в дом, еще два снаряда…Даже передать не могу, как было страшно за детей и внуков", – вспоминает женщина.

Особенно запомнился Раисе Колесниковой обстрел 2015 года, когда вся семья каждую секунду вздрагивала от ужаса в подвале. И все же она мечтает, что однажды родное село вновь оживет.

Полномасштабное открытие онлайн-музея "Голоса Мирных" запланировано на ноябрь. Но уже сейчас у Вас есть возможность оставить в Музее Фонда Рината Ахметова "Голоса Мирных" свою историю.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять