ГПУ привлекла к ответственности за службу в рядах боевиков 84 иностранца

11 июля 2017, 01:22

В ходе досудебного расследования установлены личности иностранцев-наемников из организации United Continentale

ГПУ проводит досудебное расследование в уголовном производстве по факту ведения представителями РФ агрессивной войны против Украины.

Реклама

На данный момент за совершение преступлений против национальной безопасности Украины и ее территориальной целостности привлечены к уголовной ответственности 84 иностранца, из них 64 – граждане России, сообщает пресс-служба ГПУ.

По данным ведомства, в составе незаконного вооруженного формирования "Призрак" террористической организации "ЛНР" с 2014 года под эгидой пророссийской организации United Continentale воюют иностранцы-наемники. Основателем и координатором "Призрака" является гражданин РФ Марков.

"Организация United Continentale является геополитическим движением крайне правой направленности, создана летом 2014 года в Белграде (Сербия). Выступает с критикой Европейского союза и НАТО. В состав организации входят граждане Франции, Сербии, Испании, Италии, Германии, Чехии, Болгарии, стран Латинской Америки, Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации. Большинство ее представителей проходили службу в иностранном легионе и участвовали в ведении боевых действий в разных странах мира", – сообщает пресс-служба ГПУ.

В ходе досудебного расследования установлены личности иностранцев-наемников из организации United Continentale, которые с июля 2014 года участвуют в составе созданных РФ и подконтрольных ей незаконных вооруженных формирований на территории Донецкой и Луганской областей.

В тренде
В Одесской области врач наживался на больных пациентах – подробности (видео)
В тренде
Оставила на детской площадке и ушла: в Мариуполе горе-мать бросила 2-летнего ребенка
В тренде
"Никому не нужна": копы спасли 90-летнюю бабушку, которая пыталась утопиться
Реклама

По данным ГПУ, они систематически проходят военную подготовку на тренировочных базах в российском Ростове-на-Дону.

"В частности, гражданин Франции Гийом Кувелье в 2014 году принимал активное участие в ведении боевых действий против Украины на ее востоке в составе незаконных вооруженных формирований "Призрак", "Восток", а с 2015 года – в составе НЗФ "Всевеликое донское казачество". В настоящее время Кувелье якобы проходит военную службу по контракту в армии США. Данный факт сейчас проверяется Главной военной прокуратурой", – говорится в сообщении.

Установлены также личности других иностранцев-наемников, которые являются гражданами Франции, Сербии, Бразилии, Чехии, Испании.

"Главная военная прокуратура продолжает расследование всех фактов и обстоятельств ведения РФ агрессивной войны против Украины с тем, чтобы каждое лицо, виновное в совершении этих особо тяжких преступлений против основ территориальной целостности Украины, мира и международного правопорядка, было привлечено к уголовной ответственности и понесло заслуженное наказание, которое определят как украинские суды, так и Международный уголовный суд", – сообщили в Генпрокуратуре.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять