Гуманитарку из Краматорска отправили в оккупированные города и села

27 декабря 2014 12:33

Переговоры с боевиками о возможности доставки украинской гуманитарной помощи еще продолжаются

Шесть грузовиков с продуктами и товарами первой необходимости сегодня выехали из Краматорска в оккупированные города и села Донецкой области. Об этом сообщил Геннадий Зубко, глава Минрегионстроя и ЖКХ агенству "Интерфакс".

Реклама

Зубко сообщил, что несмотря на то, что переговоры с боевиками о возможности доставки украинской "гуманитарки" еще продолжаются, появилась надежда на то, что жители оккупированных территорий смогу получить отправленный им груз. Продукты питания и товары первой необходимости в этот раз были отправлены в города Углегорск и Дебальцево, а также села Камышеваха, Ольховатое, Булавинское (Донецкая область).

Пресс-служба Минрегионстроя сообщает, что на восток Донецкой и Луганской областей по поручению Порошенко 25 декабря было отправлено 326 тонн гуманитарной помощи. 

Напомним, вчера на Донбасс отправился очередной рейс Гуманитарного Штаба Рината Ахметова. 15 машин доставили из Днепропетровска в Донецк крупы, хлопья и макароны. В честь праздников в продуктовые наборы войдут также конфеты. Кроме того, Гуманитарный штаб увеличил объем помощи мирным жителям Донбасса – вместо 10 килограмм продуктов в набор входит 14 кг.

Штаб Ахметова показал обновленную Гуманитарную карту Донбасса

Реклама

Отметим, Гуманитарный штаб Рината Ахметова уже 4 месяца снабжает население зоны боевых действий, а также подконтрольные Украине территории Донецкой области, продуктовыми наборами, которые раздаются инвалидам, многодетным семьям и пенсионерам старше 65 лет.

14 декабря на Донбасс отправился очередной Гуманитарный рейс – 400 тонн продуктов для мирных жителей Донбасса в составе 22 грузовиков. В 10:30 на блокпосту в районе населенного пункта Богатырь (в 29 км от города Курахово Донецкой области) колонна была остановлена батальоном "Днепр-1", сформированного ранее на деньги губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.

Заместитель командира батальона "Днепр-1" Валентин Манько на своей странице в "Фейсбук" написал, что бойцы не будут пропускать гуманитарную помощь, "пока боевики не освободят военнопленных". 

Не пропусти!
Последний шанс Украины на Евро-2020! Кто выведет команду Шевченко в плей-офф
Сборная Украины борется за выход в плей-офф Евро

Данная гуманитарная помощь предназначалась для незащищенных категорий мирного населения Донецкой и Луганской областей: это инвалиды 1-2 групп, пенсионеры, одинокие матери, многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей-сирот или детей-инвалидов, участники Второй мировой войны и люди, которые получили инвалидность в Афганистане, дети-сироты и беременные женщины.

После нескольких попыток, а также проверок, гуманитарную помощь таки пропустили, и тысячи мирных жителей в зоне конфликта смогли получить жизненно необходимые продуктовые наборы.

Реклама

Гуманитарный Штаб Рината Ахметова в связи с задержанием в Днепропетровской области гуманитарной помощи выступил с обращением к президенту Петру Порошенко с просьбой "как можно быстрее рассмотреть факты препятствования движения гуманитарного груза и принять все необходимые меры для пропуска грузовиков с помощью для мирного населения Донецкой и Луганской областей".

Штаб также попросил Порошенко взять под личный контроль ситуацию с блокированием гуманитарной помощи для мирных жителей Донбасса. 

Кроме того, в ГШ просят президента выработать единые правила для доставки гуманитарной помощи. 

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять