Гуманитарный штаб Ахметова приблизил шестилетнюю Машу из Донецка к исполнению мечты

7 апреля 2018, 10:01

Станислав Донец

Девочка очень хочет стать балериной, но ей пока не позволяет астма

Больше 235 миллионов человек в мире страдают от бронхиальной астмы, и ежедневно это заболевание уносит жизни 250 тысяч из них. Количество больных с диагнозом "бронхиальная астма" стремительно растет, удваиваясь каждые 15 лет. Во Всемирный день здоровья, который отмечается 7 апреля, каждый человек должен задуматься о здоровье и об опасностях, которые его подстерегают с самого детства.

Реклама

Астма — самая распространенная хроническая болезнь среди детей. Однако, правильно подобрав лекарства и регулярно их принимая, болезнь можно нейтрализовать.

Что делать тем, кто не в состоянии купить ребенку лекарства или живет там, где нет аптек, или цена не позволяет приобрести медикаменты без ущерба для скудного бюджета? Ведь принимать противоастматические препараты надо не единоразово, а постоянно, основная задача — удержать болезнь в состоянии ремиссии, не дать ей прогрессировать, не превратить ребенка в инвалида.

Именно этим занимается Гуманитарный штаб Рината Ахметова в рамках проекта "Лекарства детям": 3730 наборов необходимых им медикаментов получили дети до 14 лет, проживающие на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей, а также дети-переселенцы на мирных территориях региона, которые страдают от астмы, а также от диабета и эпилепсии.

Мечты

Если бы не помощь Штаба, неизвестно, как бы сложилась жизнь шестилетней Маши из Донецка. Она болеет астмой и больше всего на свете мечтает попробовать шоколад, который запрещен ей, как и любые другие пищевые аллергены. Даже крохотный кусочек может вызвать приступ удушья у девочки.

"Дочь краснеет, синеет, у нее начинается кашель, и она просто не успевает вдыхать", — говорит Татьяна, мама Маши.

Реклама

Она бережет дочку от малейшей простуды, из-за этого Маша не посещает детский сад, а Татьяна, соответственно, не может работать. Все время она проводит с дочкой.

"Таблетки ежедневно принимаем. Сказали, чем дольше принимать, тем лучше. В больнице нам выписали лекарства, блокирующие приступы астмы и нейтрализующие аллергены, — вспоминает Татьяна. — Нам назначили эти медикаменты в 2015 году, и мы искали остатки по донецким аптекам. Потом обратились в Гуманитарный штаб Рината Ахметова. Теперь лекарства для Маши получаем бесплатно, в Мариуполе, каждый раз на три месяца вперед".

Регулярный прием лекарств позволит болезни отступить, и тогда Маша сможет исполнить свою вторую мечту после шоколада — стать балериной.

Стресс

"Действительно, прием лекарств может восстановить полноценное качество жизни человека. Очень многие спортсмены, олимпийские чемпионы болеют астмой, но правильное лечение помогает им быть в форме, заниматься спортом. Так что и балет для Маши — вполне осуществимое желание", — говорит Татьяна Уманец, главный научный сотрудник отделения заболеваний органов дыхания и респираторных аллергозов у детей ГУ "ИПАГ" НАМН Украины.

По словам специалиста, одна из основных проблем в выявлении астмы — факт позднего обращения к врачу.

"Плюс у детей-переселенцев из экологически неблагополучных регионов Донецка и Луганска к "спусковым крючкам" астмы добавился стресс. У таких детей астма начинается раньше, чаще обострения, тяжелее течение заболевания. Так что если у ребенка вдруг начался беспричинный кашель — это может быть началом астмы, и родителям следует отвести ребенка к врачу. Да, лечение астмы — длительное и дорогостоящее. Однако все зависит и от самих родителей, и от помощи, которую они могут получить, в частности, от Штаба Рината Ахметова", — рассказала Татьяна Уманец.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять