Гуманитарный штаб Рината Ахметова помог с лекарствами детям-инвалидам

10 октября 2016, 00:12

События на ТК Украина

Жителям "серой зоны" особенно тяжело

Восьмилетний Никита с ужасом ждет наступления зимы. Ведь именно в это время года, в две тысячи четырнадцатом, жизнь в поселке Мироновский стала адом. Ребенок помнит, как закрывал уши, чтобы не слышать обстрелы. И бежал по морозу босиком в подвал, чтобы не погибнуть.

Реклама

Теперь мальчик боится грома, когда грохочет за окном – прячется под кроватью. Пережитый стресс оставил след на всю жизнь. Тогда, на нервах, Никита за неделю похудел на пять килограмм. Врачи диагностировали сахарный диабет.

Весь живот и руки исколоты инсулином. Он должен постоянно принимать препарат, иначе – кома и смерть.

Самое ценное для ребенка – поддержка и любовь матери.

Жителям "серой зоны" особенно тяжело. У многих нет еды, кто-то остался без жилья. А такие, как Никита, в любой момент могут оказаться еще и на грани жизни и смерти. 

Реклама

Несколько месяцев назад так и случилось. Врачи просто забыли внести фамилию мальчика в список на получение инсулина.

Остался без лекарств и переселенец из Красного Луча Дима Мусиенко. У него – эпилепсия. Государственной программы по обеспечению противосудорожными препаратами в Украине не было никогда. Медикаменты выделяли только за счет местных бюджетов. Но препараты, выписанные врачами, Диме не подходят.

Ирина не раз обращалась к медикам с просьбой выписать другое средство. Ответ врачей мать просто шокировал: мол, докажите, что ребенок действительно страдает!

Детей-инвалидов, которые стали невольными жертвами подобных ситуаций, – тысячи по обе стороны линии соприкосновения. Точной статистики никто не ведет вот уже два года.

На горячую линию гуманитарного Штаба Рината Ахметова поступают сотни звонков с просьбой помочь спасти ребенка.

В тренде
Войти в состав РФ или признать "ДНР": Пушилин готовит три варианта обращения к Путину
Реклама

Наиболее критичная ситуация – у детей с эпилепсией, астмой и диабетом. На неподконтрольной территории государственные программы не действуют вообще. Чтобы получить лекарства, нужно выехать из зоны АТО и пройти долгий путь переоформления на подконтрольной территории. Но у многих нет денег даже добраться до ближайшего города.

Четырехлетнему Никите пытались вылечить бронхит, а оказалось у него астма. Получить медикаменты за государственный счет шанса нет. Он живёт в Донецке. Помимо этого у мальчика проблемы с позвоночником.

Ребенку необходимо срочное лечение, множество лекарств для поддержания организма, а ещё массаж и бассейн. Но как помочь если его семье нечего есть и негде жить? Эта квартира – родной дом Никиты. Окна забиты фанерой. Жильё разрушено.

За помощью лекарствами Анна обратилась на горячую линию Штаба Ахметова. Таких просьб настолько много, что год назад приняли решение открыть отдельный проект "Лекарства детям".

"Фонд Рината Ахметова активно включился в эту работу и согласно их программе гуманитарный штаб Фонда Рината Ахметова также обеспечивает детей из числа переселенцев противоастматическими препаратами", – говорит Ирина Криштопина, главный специалист департамента здравоохранения ДонОГА.

Реклама

По программе "Лекарства детям" тысяча семьсот восемнадцать ребят из Донецкой и Луганской области получили промощь от штаба медикаментами.

Нужные препараты вовремя принимает как Никита в Донецке, так и Дима с Никитой в Мариуполе и Мироновском. Их родители, как и тысяч других ребят, верят, что в один прекрасный день их дети снова станут здоровыми и счастливыми, как это было в мирное время.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина". 

 

Все подробности в спецтеме Гуманитарный рейс Рината Ахметова

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять