Гуманитарный штаб Рината Ахметова помогает выживать семьям в "серой зоне"

21 мая 2017, 23:30

События на ТК Украина

Наборы выживания в отдаленные поселки привозят мобильные бригады Гуманитарного штаба

Более двухсот жертв с начала этого года – таковы данные ОБСЕ о пострадавших на Донбассе. Трагические цифры возрастают с каждым днем. Зачастую погибают и получают ранения мирные жители в "серой зоне" вдоль линии соприкосновения. Под постоянным огнем – сотни населенных пунктов. На минувшей неделе больше всего обстрелов было в южном направлении вблизи Мариуполя. Именно там расположено Гранитное. В селе разрушены несколько улиц.

Реклама

Часть Гранитного расположена на возвышенности, а это – легкая мишень. Дом Оксаны Пугачевой находится именно здесь, на улице Южной. После очередной минометной атаки жилье едва не рухнуло. Находиться в нем опасно.

Сейчас семью приютили родственники, но вернуться в родные стены Пугачевы готовы сразу же, как прекратятся обстрелы.

Дети Оксаны не могут спокойно смотреть на побитые осколками стены. На одной из них до сих пор висит календарь того страшного две тысячи четырнадцатого года.

Во дворе до сих пор – хвостовики от мин. Наводить здесь порядок просто нет смысла. Атака может начаться в любой момент.

За три года в Гранитном были ранены более тридцати человек. Погибло девять мирных жителей, среди них – трое детей. Только с января ОБСЕ зафиксировало сотни пострадавших на Донбассе.

Реклама

"С начала этого года наша миссия подтвердила данные о двухстах пяти жертвах среди гражданского населения, сорок из них – погибшие, сто шестьдесят пять -раненые по обе стороны линии соприкосновения", – заявил Александр Хуг, первый заместитель Главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

В "серой зоне" много переселенцев из неподконтрольной территории. Зарубины приехали из Тельманово. Жилье в Гранитном арендуют.

Выбирали помещение непременно с укрытием. Ночевать там приходится часто.

Дети не могут привыкнуть к обстрелам, но другого выхода нет. В подвале есть все необходимое. Самое главное – кровать, ведь прятаться чаще всего приходится ночью.

Четырнадцатилетний Артём – главный мужчина в семье. Когда за окном разрываются снаряды, за безопасность сестер отвечает именно он.

В доме у Маливановых подвала нет. Во время обстрелов Анна с дочерьми прячутся, где могут.

Из-за постоянного стресса Лера заболела.

Оказалось, тяжелая форма сахарного диабета. Анна вводит девочке лекарства по нескольку раз в день. Очень важно постоянно измерять уровень сахара в крови. Для этого нужны тест-полоски. Их по госпрограмме на всех не хватает.

В тренде
Это было каждую проклятую ночь: пострадавшая рассказала о львовском проповеднике-педофиле

Из-за того, что за детьми нужно постоянно присматривать, Анна не может устроиться на работу, да и нет ее в Гранитном. Пытается прокормить на социальные выплаты четверых детей и Людмила Зарубина. Но денег не хватает даже на элементарное. Эти продукты – из гуманитарной помощи Рината Ахметова.

Благодаря наборам, дети сыты, говорит Людмила.

Наборы выживания в отдаленные поселки привозят мобильные бригады Гуманитарного штаба. Это самая масштабная поддержка мирных жителей, которые страдают от войны.

"Наши бригады мобильных волонтеров доставили и выдали более трехсот двадцати тысяч наборов с гуманитарной помощью в "серой зоне" и в поселках на линии огня. Здесь помощь получают старики и инвалиды, одинокие мамы и дети. Это уникальный формат. Этот формат позволил нам покрыть девяносто процентов поселков вдоль самой линии соприкосновения. Там, где мы не могли открыть стационарные пункты. Там, где очень много разрушений и где разбиты дороги. Наш график построен таким образом, чтобы мы посещали не менее десяти таких сел и поселков в месяц в серой зоне", – говорит Александр Вишняков, директор Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

Реклама

Почти за три года работы Штаб выдал 11 миллионов 750 тысяч взрослых и детских наборов выживания по обе стороны линии соприкосновения.

Все подробности в спецтеме Гуманитарный рейс Рината Ахметова

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять