Гуманитарный штаб Рината Ахметова помогает жителям поселка Новолуганское

22 января 2018, 00:44

Волонтеры гуманитарного штаба совершили свыше полутысячи выездов в серую и прифронтовую зоны, города и поселки на линии огня

ООН сворачивает продовольственную программу на Донбассе. Из-за нехватки денег. Об этом заявил бывший спикер наблюдательной миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив в эфире Би-Би-Си. Хотя гуманитарная ситуация на востоке страны по-прежнему остается сложной и без помощи не обойтись.

Реклама

Десятки населенных пунктов на линии соприкосновения – под огнем. Чуть больше месяца назад под мощный артобстрел попал поселок Новолуганское и его окрестности. Снаряды повредили сотни домов, десятки необходимо полностью восстанавливать. На грани выживания – села, с которыми нет даже транспортного сообщения.

Снаряд взорвался всего в четырех метрах от дома Николая Пички. Обстрел поселка Новолуганское длился менее минуты. Хватило, чтобы повредить сотни зданий и десятки – разрушить.

Он спешит в дом, чтобы успокоить внучку. Сказать дежурное: не долетит. Вот только шестилетняя Вика деду уже не верит.

Ее родители сутками пропадают на работе. В прифронтовой зоне, где закрыто большинство предприятий, местом дорожат. Вика постоянно у бабушки с дедушкой. Была с ними и декабрьским днем, когда поселок накрыло огнем.

Реклама

Молниеносная реакция Николая спасла внучке жизнь. В прошлом мужчина закончил военно-медицинское училище и навыков не растерял.

Супругу Николая ранило в голову, женщина проходит лечение в больнице Артемовска. Ведь местную амбулаторию изрядно потрепало.

Медсестра Зоя Базартинова рассказывает: прошлой осенью сделали ремонт. После обстрела уцелело несколько кабинетов.

В коридоре плюс десять, в приемной на пару градусов теплее. Однако врачи успевают принять по 30 пациентов в день.

Больницу активно восстанавливают, как и жилые дома.

В тренде
"Пару слов на восточноукраинском": в Днепре депутат облсовета перешел на русский (видео)
Реклама

Кроме Новолуганского,  под обстрел попали соседние села – Травневое и Гладосово. Там положение намного сложнее. До войны здесь проживало триста человек. Сейчас вдвое меньше. Электричества, воды и связи нет. Как нет аптеки, магазина и даже подъездного пути.

Местные власти после обстрела выделили Николаю кое-какие строительные материалы. В Новолуганском повреждены свыше 400 домов.

На линии соприкосновения, по данным ООН, более двухсот тысяч мирных жителей. Большинство из них крайне нуждается в продуктах. Их в Новолуганское и окрестные села привозят волонтеры гуманитарной миссии Рината Ахметова.

Волонтеры Гуманитарного штаба совершили свыше полутысячи выездов в серую и прифронтовую зоны, города и поселки на линии огня.

"Гуманитарный штаб Рината Ахметова работает уже три с половиной года и за это время наши пять тысяч волонтеров скомплектовали и выдали порядка 12 миллионов продуктовых наборов, которые спасли жизни более одному миллиону человек. Помогать здесь и сейчас, людям которые наиболее нуждаются, именно так работает штаб Рината Ахметова", – говорит Александр Вишняков, директор Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

Реклама

Для семьи Пички такой набор – большое подспорье. Чтобы восстановить жилье, они экономят на всем.

В окрестностях Новолуганского редко бывает спокойно. Николай ждет выздоровления супруги, чтобы увезти ее и внучку подальше от войны.

Ранее сообщалось, что волонтеры Гуманитарного штаба доставили на Донбасс более 370 тысяч наборов выживания.

Также мы писали, что дети-переселенцы провели акцию против войны.

Все подробности в спецтеме Гуманитарный рейс Рината Ахметова

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять