Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Гуманитарный штаб Рината Ахметова продолжает помогать мирным жителям Донбасса и переселенцам

События на ТК Украина

Люди получают необходимую помощь

Количество людей, бросивших свои жилища и переселившихся из охваченного войной Донбасса в другие регионы Украины, составило 980 тысяч человек. Еще 600 тысяч вообще покинули страну. Это данные Агентства ООН по делам беженцев. Как мы только что видели в предыдущем сюжете – переселенцев будет еще больше. Как им живется после того, как удалось избежать гибели? И кто помогает выжить?

Традиционно в зимнее время этот лагерь готовят к приему отдыхающих. Уже полвека сюда приезжают сотни детей. Но в этом году разбавить тишину детским смехом вряд ли получится. Сюда продолжают прибывать переселенцы, и каждый просит о помощи. Но далеко не каждый готов поделиться своей личной трагедией.

А все потому, что люди шокированы происходящим, все потому, что, уезжая из собственного дома, возможно, навсегда оставляют родные стены и свое прошлое. Эти кадры жизни переселенцев нам все же снять удалось. Люди просто устали и не хотят общаться. Многодетная семья Дядькиных – единственная, кто нашел в себе силы вспомнить увиденное на войне в родном Дебальцево.

"По городу есть районы, что лежат трупы, их не вывозят с частного сектора или люди умирают. А врачей, кто засвидетельствует смерть нет в городе. Людей нет. Все повыезжали. У нас ямы с мой рост двухметровые. И четыре метра в диаметре. Я не знаю, какие это ракеты падают, но дом разрушается полностью",  – переселенец из Дебальцева Владимир Дядькин.

Как и для тысяч мирных жителей, подвал для Дядькиных стал  постоянным пристанищем. Находясь с детьми вне зоны войны, Людмила и сегодня не может поверить, что за окном – тишина и мир.

"Я уже смотрела на детей, и я уже думала, что сил моих нету. При каждом взрыве бегать в подвал – это думала – пора ставить точку, чтобы дети могли жить не в страхе", – говорит переселенка из Дебальцева Людмила Дядькина.

После ночевок в холоде, на отсыревшых матрацах, под постоянными обстрелами – решили бежать любой ценой.

"Был риск, что могли по дороге обстреливать. Но соотношение риска было оправданно. Или спастись, или умереть там. Страх постоянный, руки дрожат. Не знаешь – выживешь ли ты? Что будет с детьми?" – говорит переселенец из Дебальцева Владимир Дядькин.

Сегодня два корпуса в лагере "Ястребок" заполнены переселенцами из Горловки и Дебальцево. Только за последнюю неделю сюда выехало восемьдесят человек. Всех принимает и расселяет директор – Андрей Остроцкий. С просьбами найти хоть какое-то место в лагере для родных и близких к нему приходят постоянно.

"Моя дочка с зятем и маленькая девочка, ей только годик. Есть еще место?"  – говорит  женщина.

И места находятся, даже когда возможности, казалось бы, нет. Андрей с лета принимает переселенцев и точно знает – базы для отдыха в Святогорске – именно то место, где у людей есть время – отойти от шока и подумать – как жить дальше.

"Многие люди гуляют лесом, сами разговаривают с собой, пытаясь прийти в себя. Многие общаются между собой, потому что основная масса – город Дебальцево, они приехали из одного жилого массива",  – говорит директор лагеря "Ястребок" Андрей Остроцкий.

Для переселенцев здесь все бесплатно, в том числе и питание. Три раза в день постояльцы готовят себе сами, других поваров здесь попросту нет.

Любовь из Дебальцево недавно. Работа на кухне помогает отвлечься от страшных воспоминаний. Хотя параллели между жизнью военной и мирной напрашиваются постоянно.

"Мы костры делали, готовили есть. – И по холоду? – И по холоду. Немытые. Грязные", – говорит переселенка из Дебальцева Любовь Антонова.

Суп, каша, салат и чай – таков обед переселенца, основная его часть – продукты гуманитарной помощи Рината Ахметова. Раз в десять дней лагерь получает сто продуктовых пакетов.

"Данные продуктовые наборы используются для приготовления той пищи, которая готовится ежедневно для людей-переселенцев из зоны боевых действий", – говорит  Андрей.

"Благодаря этой помощи мы как-то живем. Улыбка появилась у людей. С этими кастрюльками – каждый бегут получают помощь деткам. И каждый бежит, хотя бы тот манюничка и говорит: Ой, спасибо. Как же ж было вкусно", – говорит переселенка из Дебальцева Любовь Антонова.

Ждут помощи и в Красноармейске. С просьбой помочь переселенцам в Гуманитарный штаб обратились местные представители "Красного креста".

"Мы обратились в фонд Рината Ахметова с просьбой, чтобы этим людям, и нашим, которые здесь зарегистрированы, как льготные категории, дать продуктовые наборы",  – говорит председатель Красноармейской районной организации общества "Красный крест" Людмила Полтавченко.

"Здесь мы приехали и сразу получили помощь от Рината Ахметова. Хочу поблагодарить его за человечность. Там мы сидели в подвале, нам никто и куска хлеба не дал", – говорит переселенка из Авдеевки Нина Ращупкина.

Часть продуктов гуманитарного рейса Ахметова из Красноармейска развозят по городам на линии огня. Полторы тысячи продуктовых и около сотни детских наборов на этой неделе доставили в Авдеевку.

"Мы знаем, в каком сейчас положении находятся те люди, которые трудятся на заводе и живут в этом городе. Поэтому эта работа, мы выполняем… хотя бы как-нибудь помочь облегчить ту участь ихнюю, которую они сейчас на себе испытывают",  – отметил заместитель начальника сервисного отдела ШУ ДТЭК "Добропольское" Иван Марченко.

Чтобы обеспечить провиантом мирных граждан, проживающих и на оккупированных территориях, и вне зоны боевых действий, колонны Гуманитарного рейса Ахметова едут в Мариуполь и Донецк постоянно. Именно сюда на этой неделе из Днепропетровска приехало около ста фур пятнадцатого рейса.

За этой границей начинается прифронтовая территория. Курахово – город, который совсем недавно был под обстрелами. Именно здесь каждый раз проезжает гуманитарный рейс. В нескольких километрах – Донецкий блок-пост. И находясь там,  водители не знают, смогут ли доехать до города

Дорога действительно была нелегкой. Уже на блок-посте в Курахово во время досмотра фур начался массированный обстрел. К счастью, никто не пострадал.

"Когда уже переехали блок-пост на таможенный на Донецкую область также случился инцидент – были обстрелы. У водителя отказала машина и он под обстрелами сумел починить машину и колонна без потерь прибыла сюда на "Донбасс Арену"",  – отметил руководитель общественной организации "Офицерский корпус" Владимир Рубан.

Помощь гуманитарного рейса Ахметова направляют жителям Тельмановского, Марьинского районов, Авдеевки, Дебальцева, Счастья, Станицы Луганской, Золотого, Попасной, Новотошковки, Лисичанска и Рубежного. Более 22-х тысяч пакетов с провизией получили жители прифронтовых городов – Славянска, Красноармейска, Святогорска и Мариуполя.

На следующей неделе продукты планируют доставить в Константиновку, Артемовск и Краматорск.

"Мы в эти города будем привозить и продукты питания, и детские наборы. Потому что большинство людей выезжает с малышами, выезжают старики. А как мы знаем, для малышей нужно отдельное питание, нужны молочные смеси, соки фруктовые. По решению Рината Ахметова мы доставляли и будем доставлять продукты для наших земляков. Для того, чтобы быть там и помогать там, где особенно сложно",   – говорит координатор Гуманитарного штаба Рината Ахметова  Римма Филь.

 Всего в феврале в города Донбасса рейс Ахметова планирует передать четверть миллиона продуктовых наборов. А за полгода мирным жителям доставлено два миллиона пакетов с помощью.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационно-аналитической программы "События недели" на канале "Украина" за 08.02.2015 19:00.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Гуманитарный штаб Рината Ахметова продолжает помогать мирным жителям Донбасса и переселенцам". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь