Гуманитарный штаб Рината Ахметова работает уже третий год

27 октября 2016 18:24

События на ТК Украина

Волонтеры доставляют продукты мирным жителям по обе стороны линии соприкосновения

Жизнь в "серой зоне". В прифронтовой Отрадовке люди уже несколько лет живут без магазинов и аптек. Ранее за продуктами и лекарствами ездили в Бахмутку. Теперь село от города отделяет пункт пропуска Зайцево. Здесь осталось более 100 человек. Это пенсионеры, дети – есть даже поэт.

Реклама

Николай Сергиенко читает свои стихи. Поэт был вынужден переехать из Горловки в Отрадовку. Живет в родительском доме.

Теперь за вдохновением далеко ходить не надо. Вокруг – красивая природа. Но эта степь уже третий год считается "серой зоной".

"Если бы не война, видимо, действительно был бы здесь рай. Здесь начинается дорога, здесь начинается цивилизация – это край села и здесь мой дом", – говорит Николай Сергиенко, житель Отрадовки.

Для творчества – идеальное место, впрочем, опасное. Рядом взрывались снаряды, осколки повредили дом и забор.

Реклама

"Нас сбросило прямо на землю взрывной волной, и осколки прямо летели в нас, но Бог миловал – живые остались", – сказал Николай Сергиенко.

Вместе с Николаем Александровичем из Горловки выбрались женщина, дети и внуки. В поисках работы и мирной жизни все они разъехались по соседним городам.

В этом доме он родился, здесь же пишет стихи. Уже закончил три сборника. Теперь работает над поэмой. При этом не сидит сложа руки: следит за пасекой, козами.

В тренде
Убийство девочки под Харьковом и Беларусь закрыла границу с Украиной – главные новости СЕГОДНЯ
Транспорт в Киеве будет по спецпропускам, а в Харьковской области убили шестилетнего ребенка/Фото: коллаж "Сегодня"

В Отрадовке сегодня люди выживают только благодаря хозяйству и гуманитарной помощи. Потому что работы в селе нет, как и аптек и магазинов.

"В этом селе нет продовольственного магазина и наш приезд здесь очень нужен. Люди ожидали нас более месяца", – отметил Павел Квасник, координатор бригады мобильной выдачи Штаба Рината Ахметова.

Реклама

В этом населенном пункте продуктовые наборы получили более 100 человек. Бригада мобильных волонтеров побывала в четырех населенных пунктах. Всего в Бахмутском районе выдали полторы тысячи наборов выживания.

Николай Сергиенко получает помощь Рината Ахметова для себя и жены.

"Это действительно крайне необходимо, однозначно необходимо и благодарить Бога за то, что он это делает", – добавил мужчина.

Гуманитарный штаб Ахметова работает уже третий год. Волонтеры доставляют продукты мирным жителям по обе стороны линии соприкосновения. Работают стационарные пункты. А мобильные бригады привозят помощь в глубинки Донбасса. Уже раздали 10 миллионов 200 тысяч наборов и спасли миллионы человеческих жизней.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Все подробности в спецтеме Гуманитарный рейс Рината Ахметова

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять