Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Гуманитарный штаб Рината Ахметова за три месяца работы оказал помощь более 1 млн жителей зоны АТО

10 ноября 2014, 15:20

Варвара Ткачева

Уже в ноябре Гумштаб намерен увеличить объемы и расширить географию распространения гуманитарной помощи

Одно из важнейших направлений - «Поможем детям». Фото: facebook.com/pomozhem/

Одно из важнейших направлений - «Поможем детям». Фото: facebook.com/pomozhem/

На Востоке около семи месяцев продолжаются активные боевые действия. За это время регион из-за постоянных обстрелов и взрывов оказался фактически на грани гуманитарной катастрофы, но при этом, по данным ООН, в зоне конфликта проживают около 2 млн граждан. Все это время им необходима различного рода помощь, которую продолжают предоставлять волонтеры и благотворительные организации. В том числе и Гуманитарный Штаб Рината Ахметова. Гумштаб работает по нескольким направлениям помощи: гуманитарная, медицинская и адресная, помощь детям, эвакуация и размещение вынужденных переселенцев.

ГУМАНИТАРКА. Согласно Карте потребностей и ситуации в Донецкой и Луганской областях, которую составили специалисты Гумштаба, 31% населения Донбасса нуждается в крупах, 26 — в консервах, 17 — в молочных концентратах, 14 — в растительном масле, 9% — в муке и макаронных изделиях. Штаб Рината Ахметова "Поможем" поставил в города Донецкой и Луганской области почти 800 тысяч продуктовых наборов, что покрывает потребность в продовольствии для более 1 миллиона человек. В состав каждого 10-килограммового пакета входят: крупы, консервы, подсолнечное масло, мука, сахар, чай, печенье, спички и свечи. Помощь получают незащищенные слои населения, инвалиды, пенсионеры, матери малышей. "Эти наборы помогли людям выжить, поскольку соцвыплаты сейчас заморожены", — говорит координатор штаба Римма Филь.

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ. Еще три месяца назад (6 августа. — Авт.) штаб начал свою систематическую работу по решению проблем жителей Востока и тех, кто был вынужден покинуть родной дом. За время работы волонтеры Гумштаба эвакуировали почти 35 тысяч людей. "По данным Карты потребностей и ситуации в Донецкой и Луганской областях, 30—40% жителей Донбасса покинули места постоянного проживания. С учетом того, что население областей составляло около 6,5 млн жителей", — отметила Римма Филь. Помимо помощи с эвакуацией, штаб расселил более 6,5 тысячи человек на базах отдыха. Кроме того, в местах проживания переселенцев с людьми работают психологи. "Многие из тех, кому помогли мы, стали волонтерами и теперь сами помогают таким же переселенцам", — говорит Филь. По ее словам, около тысячи беженцев, в основном из незащищенных слоев населения, уже расселены на зимних базах отдыха, к примеру, это бердянская база "Факел". "Тем людям, которые решили вернуться домой, мы выплатили так называемые "подъемные", чтобы они смогли вернуться и найти какое-то жилье на первое время", — добавили в Гумштабе.

Реклама

ПОМОГЛИ ДЕТЯМ.  Не так давно Гумштаб выделил еще одно направление — "Поможем детям", и начал привозить специальные наборы для детей от рождения до двух лет. Одно из немаловажных направлений — помощь медикаментами. "Мы помогаем как массово, так и адресно. В фокусе адресной помощи всегда самые тяжелые случаи и заболевания", — делится Филь. Наборы в рамках проекта Рината Ахметова "Поможем детям" получают мамы с детьми в возрасте до двух лет, в набор входит детское питание, средства гигиены, лекарства. На достигнутом штаб останавливаться не будет. "Мы будем расширять наши программы. В ноябре мы доставим еще 500 тысяч продуктовых наборов на Донбасс, а самое главное — будем и дальше призывать к миру на нашей земле", — резюмирует Римма Филь.

565

ПЛАНЫ. Уже в ноябре Гумштаб намерен увеличить объемы и расширить географию распространения гуманитарной помощи. До 13 ноября из Днепропетровска в Донецк доставят 150 тыс. продуктовых и 20 тыс. детских наборов, а до конца месяца — 320 тыс. гуманитарных наборов.

Из Донецка часть наборов с продуктами и детским питанием волонтеры доставят в Енакиево, Ясиноватую, Харцызск, Иловайск и Шахтерск. "Решение по открытию дополнительного направления связано с тем, что распределительная база в Мариуполе не справляется с поступающим объемом гуманитарной помощи, — поясняет Денис Денисенко, руководитель направления "Гуманитарная помощь". — Мы расширяем количество населенных пунктов, куда будет доставляться помощь. Объем груза для Донецка также увеличится: в рамках проекта Рината Ахметова "Поможем детям" до конца месяца мы планируем доставить 40 тыс. наборов для детей в возрасте до двух лет".

Все подробности в спецтеме Гуманитарный рейс Рината Ахметова

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...