Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Ученье свет: как отмечают день студента вузы, выехавшие из Донецка и Луганска

17 ноября 2017, 15:41

Учащиеся вузов отмечают свой праздник

Фото: dpchas.com.ua

Фото: dpchas.com.ua

Более миллиона человек – именно столько, по данным Государственной службы статистики, студентов в Украине. 17 ноября все они отмечают свой праздник – День студента. История его началась в 1946 году, когда в Праге, на Всемирном конгрессе студентов было принято решение об учреждении Международного дня студентов, посвященного памяти чешских студентов-патриотов. В Украине его официально начали отмечать с 1999 года.

Сегодня празднуют день студента десятки тысяч переселенцев с Донбасса. Точное количество студентов, которые из-за войны решили учиться на подконтрольной Украине территории, назвать не могут даже в Министерстве образования. После начала вооруженного конфликта из опасного региона выезжали не только учащиеся, но и вузы.

Одним из первых из Донецка выехал Донецкий национальный университет (ДонНУ), в Славянске начал работу Луганский торговый университет. Всего на подконтрольную территорию переехало 18 государственных "вузов-переселенцев". Большая часть учебных заведений уехали недалеко – на территорию тех же Луганской и Донецкой областей. Исключение – ДонНУ, перебравшийся в Винницу. Объединяет их одно: и студенты, и преподаватели после начала военного конфликта на востоке Украины начинали все буквально с чистого листа.

Реклама

После переезда в 2015 году в Винницу у студентов Донецкого национального университета, благодаря помощи Гуманитарного штаба Рината Ахметова, снова появилась возможность использовать мультимедийные технологии в учебном процессе.

"Штаб оперативно отреагировал на просьбу университета и закупил необходимую технику. Мы надеемся, что со временем ребята смогут вернуться на Донбасс и применить свои знания для развития родного региона", – рассказывает Ирина Темерко, руководитель программы "Адресная помощь".

В 2017 году Донецкий национальный медицинский университет открыл филиал в Мариуполе. Это позволило большему количеству студентов обучаться в одном из лучших вузов Украины. В 2016-м начали работать филиалы в Кропивницком и Краматорске, однако начало учебного года оказалось под угрозой. Помещение для занятий было, а вот необходимого инвентаря – нет.

"Начался учебный год, а студентам фактически негде было сидеть", – вспоминает Петр Сидоренко, декан медицинского факультета № 2 Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького.

Гуманитарный штаб Ахметова обеспечил университет мебелью в кратчайшие сроки и оборудовал 21 учебную аудиторию всем необходимым. Кроме этого, ребята получали адресную лекарственную поддержку, помощь на лечение, а также продуктовые наборы.

За последние три года война разрушила не только города на востоке Украины, но и жизненные планы многих студентов и абитуриентов Донбасса. Но, несмотря ни на что, им удалось одолеть реалии войны и окунуться в студенческую жизнь.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...