Газ Донбасса хотят канадцы: местные власти – не против

13 марта 2012, 09:34

Дубовая Татьяна

На севере области добывают газ, а продадут его шахте им. Засядько по $400 за тыс. "кубов"

Донбасс становится настоящим газовым Клондайком. Вслед за британской нефтяной корпорацией "Шелл" потянулись к нам за добычей и канадцы. Так, газодобывающая компания "Куб-Газ", которая принадлежит Kulczyk Oil Ventures Inc (Канада), решила промышленно разрабатывать Макеевское газоконденсатное месторождение, которое расположено в Донецкой, Луганской и Харьковской областях.

Реклама

Местные власти "Куб-газу" в его намерениях не отказывают. На последней сесии донецкого облсовета (прошла 23 февраля. — Авт.) депутаты согласовали ходатайство о предоставлении недр в пользование "Куб-газу" для промышленной разработки Макеевского месторождения в Краснолиманском районе.

Но разрешение облсовета — это всего лишь первый шаг получить добро на добычу в Украине. "Ходатайство дается компании, чтобы она обращалась в Киев, в Госслужбу по специальным разрешениям. Данная Госслужба и выдает документ, который дает право на разработку недр",— пояснил "Сегодня" Вадим Котов, председатель Комиссии облсовета по вопросам экологии и природных ресурсов. В облсовете также говорят, что канадцы по закону имеют первоочередное право на разработку недр. "Это потому, что ООО "Куб-газ" за свой счет изучило и определило запасы газа в данной зоне", — отмечает Вадим Котов.

Собственно в Донецкой области в Краснолиманском районе будет разрабатываться небольшой участок — всего 7 кв. км, в то время как в Луганской — 70,2 кв. км. "Общие запасы Макеевского месторождения 1,5 млрд. куб. м, а на Донецкую область приходится около 10% этого объема. Планируем добывать 250 тыс. куб. м. в сутки", — пояснил "Сегодня" гендиректор ООО "Куб-газ" Сергей Панчук.

На площадках макеевского месторождения сейчас в работе две скважины. "Одна из них находится в бурении, вторая — в эксплуатации. На второй уже работают около 90 человек — две бригады бурильщиков и две бригады подземного и капремонта скважин. Они работают посменно. Лицензионная площадь на территории Донецкой области очень маленькая, и мы посмотрим, будут ли там скважины",— отмечает он. В канадской компании уверяют, что на экологию их добыча не повлияет. "При бурении и строительстве скважин используем изолированные материалы и захоронения отходов на специально отведенных площадях", — говорит Панчук.

В тренде
На Донбассе погиб украинский военный – ранения были несовместимы с жизнью
Реклама

Кстати, потребителями газа, который будут добывать канадцы, станут предприятия Донбасса, напирмер, шахта им. Засядько и газовая компания "Энергоресурс". Продавать им донбасский газ будут по цене не выше предела, установленного государством (около $400 за 1 тыс. куб. м-авт.).

"ШЕЛЛ" ТЕРЯЕТ ШАНСЫ

А вот проект известной британской компании "Шелл" в Донбассе продвигается медленно. Еще в октябре 2010-го компания представила на тендер проект разработки 7800 кв. км на границе Харьковской и Донецкой областей (у нас — это район Красного Лимана и Славянска), а весь 2011 год проходила через бумажную волокиту. Теперь — остановка за Кабмином — там никак не объявят тендер, в котором должно быть несколько участников.

"На месторождение, на которое положил глаз "Шелл", уже есть несколько претендентов, в их числе и отечественные компании. Причем британцы даже месторождение за свои средства не оценивали (в отличие от "Куб-газа". — Авт.). Учитывая кризис и рост спроса на газ, "Шелл" теряет очки, и их шансы на это месторождение с каждым годом уменьшаются", — считает замдиректора агентства социально-политического моделирования "Вэйс-Украина" Иван Степных.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять