Донецкие эпидемиологи готовы начать массовую проверку местных продуктов на содержание генномодифицированных организмов (ГМО). В областной СЭС открылась пятая по счету в Украине (и первая в Донбассе) лаборатория для проверки продуктов питания на содержание опасных для человека организмов. Эпидемиологам осталось дождаться законодательной поддержки, после чего можно составить общую картину наличия ГМО в продуктах, которые производятся и продаются в Донбассе.
Как рассказала "Сегодня" зам главного санитарного врача Донецкой области Лариса Гусева, в лаборатории уже успели проверить на ГМО молочную, мясоколбасную продукцию и чипсы некоторых крупных производителей региона. ГМО в полученных образцах не обнаружено. Впрочем, это не удивительно, ведь предприятия добровольно обращаются в лабораторию, чтобы эксперты при помощи новейшего оборудования (одна тест-система на 40 проб стоит 3. тыс. 500 грн. – Авт.) подтвердили качество их продуктов.
"Наши производители делают это для того, чтобы спокойно продвигать свою продукцию в России и Европе. Там, в отличие от Украины, на законадательном уровне выработана нормативная база, определяющая допустимую норму ГМО в пище. Мы не проводим активных проверок производителей и реализаторов, потому что не имеем законных оснований. В Украине нормативную базу все еще разрабатывают", – пояснила замглавврача. Пока что наши эпидемиологи формально ориентируются на нормы России, где допускается наличие 0,9% ГМО в продукте. Если эта цифра хоть немного больше, то наши северные соседи жестко снимают продукцию с реализации. Чаще всего среди "забракованных" продуктов – кофе, детское питание, кетчупы и соусы.
"В черный список в России попали известные торговые марки. К сожалению, эта продукция лежит у нас на прилавках. Пока правительство не определится с нормативной базой, наши потребители будут ее покупать", – сожалеет Лариса Гусева.
Ученые во всем мире в большинстве своем сходятся во мнении, что использование продуктов с генно-модифицированными организмами опасно для человеческого организма. Главные вопросы возникают при споре о том, через какое время проявятся болячки. "Это могут быть онкологические и аллергические заболевания, а также различные нарушения на генетическом уровне у будущих поколений, — рассказала "Сегодня" Лариса Гусева. — Пока что неизвестно, когда у человека все это может проявиться. Для этого нужно проводить наблюдения на протяжении десятилетий, но то, что ГМО опасно, — это однозначно".
Три основных продукта, которые могут быть выращены при помощи генной инженерии и содержать ГМО, — соя, крахмал и кукуруза. Поэтому опасность представляет собой очень широкая группа продуктов — от кукурузных палочек до молока и колбасы.
Е. Руденко