Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Горсовет Донецка подает в суд из-за языка

21 сентября 2008, 15:28

Донецкий горсовет решил бороться за русский язык в школах с помощью генпрокуратуры и судов. 19 сентября депутаты обратились в ГПУ с просьбой разобраться в несоответствии приказов Минобразования действующему законодательству.

А юридическому управлению мэрии они поручили обратиться в суд, чтобы тот признал требования министерства неправомерными и отменил их.

Напомним, что речь идет о предписании минобразования всем школам с обучением на языках нацменьшинств (в том числе и на русском) перевести 50% предметов на украинский, а также заполнять на нем классные журналы. Но в горсовете уже нашли противоречие в министерском циркуляре: оказалось, что программа не отменяет предыдущие приказы Минобразования, и следовательно школам можно рекомендовать по-прежнему придерживаться их.

"Такую ошибку мы им не простим. Даже наши депутаты, когда голосуют за новые коммунальные тарифы знают, что первым делом нужно отменить все старые. Иначе это идет в разрез с законодательной логикой", — объясняет секретарь горсовета Николай Левченко.

Реклама

Правда сам Левченко считает все эти обращения в суды "мышиной возней". По его мнению, единственный путь к разрешению проблемы – это новое голосование по языку в Верховной Раде и проведение всеукраинского референдума. "Каждый мужчина в Украине должен сделать три вещи: построить дом, вырастить сына, и признать русский язык вторым государственным", — призывает донецкий политик.

Но с этим в Донецке согласны не все. Так, глава Донецкой областной организации Конгресса украинских националистов Мария Олийнык считает, что донецкие депутаты "зависли" в прошлом. "Они думают, что в Донецке продолжают работать советские школы, — поясняет украинская патриотка. — Они не могут смириться с тем, что наша страна стала независимой. По их абсурдной логике, государство Украина должно финансировать в Донецке школы с русским языком обучения, которые являются государственными украинскими школами!".

Сами донецкие учителя не в восторге от приказов Минобразования. Александр Федонин, известный преподаватель истори из школы-интерната № 10, пожаловался "Сегодня", что заполнение журналов на украинском приводит к тому, что там появляется "суржик". По мнению учителя, само обращение депутатов в Генпрокуратуру может ничего и не изменит, но бороться за свои права необходимо. "Капля дробит камень не силой, а частотой падения. Чем больше "капать", тем больше чего-то добьешься", — считает он.

БУДНИ УКРАИНИЗАЦИИ

Вопреки заверениям чиновников о том, что в донецком регионе украинизация не идет, статистика говорит об обратном. Если верить последним данным пресс-службы Донецкого областного совета, то в 2007-2008 учебном году количество школ на украинском языке увеличилось в нашем регионе на 32. Дошкольных — на 26. В 2007 году на украинском языке обучались ученики 730 школ ( 65,3% от общего количества) и 74 дошкольных учебных заведений (69,4%). Примечательно, что несмотря на все разговоры донецких политиков о том, что они защищают права русского языка — никто даже не ставит вопрос о прекращении насильственной украинизации образования в регионе (хотя решение облсовета и горсоветов могло бы пресечь эту практику). Несмотря на протесты учителей и самих родителей учеников, во многих городах области (особенно небольших) к настоящему времени уже практически нет русских школ, а "украинизированные" дети, по итогу, говорят на суржике, не зная толком ни русского, ни украинского языков.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...