Гуляния для деток отложили до января

25 декабря 2009, 17:13

После долгих разборок мэр и СЭС нашли новое время для хороводов

История с проведением детскими утренниками в Донецке уже приобрела статус скандальной.

Реклама

Как оказалось, некоторые учреждения в городе набрались смелости ослушаться санэпидстанцию, которая строго-настрого запретила проводить все елки для детей. После чего облСЭС пришлось обратится к правоохранителям. "Вопреки четвертому пункту Постановления облСЭС от 17.12.2009 №7/ 01 о запрете для детей массовых мероприятий, в дворце спорта "Дружба" устанавливались декорации, проводились репетиции и уже 28 декабря планировалось проведение новогодней елки, – рассказала "Сегодня" и.о. главного санэпидврача области Лариса Гусева. – Вследствие чего нами была проведена проверка, а после чего и написано заявление в прокуратуру".

"Материалы, которые мы получили от областной санэпидстанции, были направлены в прокуратуру Калининского района, где и расположен дворец спорта. Там и будут заниматься информацией от врачей", – объяснил нам Павел Зоря, пресс-секретарь прокуратуры Донецкой области.

Как рассказала "Сегодня" донецкий адвокат Екатерина Гайтан, согласно статье 188-11 административного кодекса Украины "О невыполнении постановлений санэпидслужб", учреждениям-бунтовщикам может грозить как штраф в размере от 102 до 425 гривен, так и закрытие (в случае нарушений по ряду различных статей). Учитывая, сколь решительно настроена СЭС, в мэрии решили сдаться. "Мы готовимся к новогодним праздникам. Но, естественно, мэрия учтет решения донецкой санэпидсанции", – рассказал нам Максим Ровинский, руководитель пресс-службы горсовета. Городские власти решили изменить даты утренников. Если раньше детские мероприятия под патронатом мэра планировались в "Дружбе" и "Юности" с 28 декабря по 8 января, то теперь предполагается, что они пройдут со 2 по 12 января.

Перенесен и показ элитной детской 3-D сказки в опере с 26 и 27 декабря на 30 и 31 января.

Реклама

Все билеты и пригласительные на "елки", как пояснили нам чиновники, остаются действительными и являются пропусками на перенесенные мероприятия. "Мы предполагаем, что к следующему месяцу эпидситуация в Донецке изменится в лучшую сторону, – считает Лариса Гусева. – Например, по сравнению с минувшей неделей в клиники обратилось на 35% меньше больных. Однако, сегодня мы еще не можем издать распоряжение о возобновлении учебного процесса и разрешить проведение детских массовых мероприятий. По состоянию на текущую неделю заболеваемость гриппа и ОРВИ остается выше эпидпорога на 12,8%, в том числе среди детей 7-14 лет – на 83,3%", – резюмирует медик.

В тренде
В Кировоградской области женщина живет с 70 котами. Почему так много животных? (фото)

"Вирус — в транспорте и на улицах"

За эту неделю в редакцию "Сегодня" поступило десятки звонков с просьбой разъяснить, почему запрещены детские новогодние мероприятия.

"Мы готовили костюм несколько месяцев, а сейчас что получается, напрасно?", – поделилась с нами дончанка Мария Липатова, мама 5-летней Катюши. Ей вторят и другие родители.

"Почему-то родители наивно считают, что их дети вне опасности, а грипп и эпидемия – это шутки злых врачей. На самом же деле, это очень серьезно. Сейчас на улицах лужи и гололед, в транспорте – безумная давка, масса больных людей. Даже если ребята не заболеют на школьных мероприятиях, могут подхватить вирус в транспорте или на улицах. Я считаю, что нужно более внимательно прислушиваться к облСЭС. Могу заверить дончан, что санврачи плохого не желают – если они говорят, что утренники проводить не надо, значит, не надо", – объяснила нам Лидия Паниотова, заведующая детским отделением донецкой горбольницы №2.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять