Истории жителей Донбасса: "Нас вывозили из Иловайска поздно вечером, под страшным гулом снарядов"

28 февраля 2017, 14:37

Станислав Донец

Люди могут очень подробно рассказать, каково это, выскакивать в чем были из дому под крики волонтеров: "Эвакуация!"

Кажется, что все однозначно: если началась война — беги, спасайся, уезжай куда глаза глядят, не думая об оставшемся нажитом добре. Главное — спасти собственную жизнь, своих детей или родителей, а добро, что ж, дело наживное. Убегавшие от войны жители Донбасса могут очень подробно рассказать, каково это, выскакивать в чем были из дому под крики волонтеров: "Эвакуация!", с ужасом слушать истерику престарелых соседок и звуки приближающихся взрывов. Хорошо, если успевали схватить документы и деньги. Совсем хорошо, если какую-то одежду и обувь. За запертыми дверями покинутых домов часто оставались верные хозяйские друзья — коты, собаки, птицы, грызуны. Впопыхах многие владельцы о них забывали и только через несколько дней, придя в себя, с ужасом понимали, что обрекли любимца на голодную смерть.

Реклама

ОСТАВИЛИ. "Нас вывозили из Иловайска поздно вечером, под страшным гулом снарядов, — говорит жительница города Наталья Абрамчук. — Все вокруг было, как в фильме про апокалипсис: небо темное,  вокруг падали и разрывались снаряды, кричали люди. Я схватила ребенка и прыгнула в машину соседа, который кричал, мол, быстрее, быстрее, уезжаем. Мы домчались до Донецка, нас поселили в общежитии больницы, и только к вечеру следующего дня я поняла, что мы оставили дома запертым попугая в клетке и наших хомяков. Дочка рыдала, у меня на душе кошки скребли. Я говорила дочери, мол, главное, что мы сами живы, а попугайчик и хомяки, может быть, выживут и нас дождутся".

Вернуться в воюющий город по причине спасения хомяков и попугая сначала показалось Наталье сумасшедшей идеей. Потом женщина задумалась. "Жили в общежитии, в одной комнате с ребенком и еще двумя людьми, одна из которых — неходячая больная бабушка, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кормили нас в общественной столовой, никаких разносолов и витаминов не давали, так, еда, лишь бы не голодали. Перспектив для жизни — ноль. А дома — умирающие животные. В общем, через три дня собрались быстро, подсчитали деньги — на билеты хватило, и двинулись в путь, спасать попугаев и хомяков, — поведала Наталья. — Как ни странно, автобусы из Донецка в Иловайск ходили. В городе уже было тихо, почти не стреляли, только многие дома были побиты".

ВЫЖИТЬ. К счастью, дом Натальи Абрамчук не пострадал от обстрелов, домашние животные выжили. Несмотря на печальную картину полуразрушенного города, мама и дочь не хотят больше никуда уезжать. Наталье удалось устроиться продавцом в небольшой магазинчик, а дочка пошла в местную школу. Как мать-одиночка она получает продуктовый набор на пункте выдачи Гуманитарного штаба Рината Ахметова. "Без продуктов от Гумштаба мы вряд ли смогли бы выжить с дочкой на мою более чем скромную зарплату. У нас нет родственников, нам никто не помогает, кроме Гуманитарного штаба. На Масленицу мы пекли с ней блинчики. Мука, сахар, подсолнечное масло — все это у нас было из продуктового пакета Гумштаба, не пришлось тратить сумасшедшие деньги на покупку. Ребенок радовался, а мне как матери и ничего больше не надо. Лишь бы еще не стреляли!" — рассказала Наталья.

В тренде
"Не захотели в музей? Пойдет на помойку". В харьковской мэрии сбросили на пол Ленина (фото, видео)

Напомним, за все время своей работы Гуманитарный штаб Рината Ахметова выдал более 11,6 млн продуктовых наборов мирным жителям Донбасса. На сегодняшний день в каждый взрослый набор выживания входят паштет, горох, подсолнечное масло, сахар, мука, пшено, макароны и овсяные хлопья.

Реклама

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять