Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Из каналов России Донецку оставили только "Первый"

17 ноября 2008, 08:00

Донецкие кабельщики отключили девять телекомпаний из "черного списка".

Счастливые владельцы "тарелок" смогут и дальше смотреть любимые передачи. Фото С. Ваганова

Счастливые владельцы "тарелок" смогут и дальше смотреть любимые передачи. Фото С. Ваганова

В Донецке стало еще меньше российских телеканалов — 17 ноября истек месячный срок, в который кабельные операторы города пообещали Нацсовету по телевидению и радиовещанию убрать их из эфира. Как писала "Сегодня", два городских кабельных оператора — "ИВК-Донбасс" и "Топаз" перестали их транслировать еще 1 ноября, а еще 12 кабельщикам эти две недели удалось продержаться в подвешенном состоянии.

Лучше всего себя сейчас чувствуют абоненты "ТРК Надежда" — их оператор продолжает показывать "россиян", потому что вещает в тестовом режиме и предписаниям Нацсовета подчиняться не обязан. Правда, наслаждаться "запретным плодом" этим счастливчикам осталось совсем недолго — мятежные кабельщики, скорее всего, сдадут позиции уже 1 декабря.

"Это не могло продолжаться вечно, ведь деньги правообладателям каналов за время тестовой трансляции они не платят. Кроме того, это просто невыгодно — "ТРК Надежда" берет за свои услуги меньше остальных, и как только они снова получат лицензию, каналы уберут, а расценки повысят", — рассказала нам генеральный директор ассоциации "Укртелесеть" Наталья Клитная.

Похоже, эти прогнозы полностью оправдаются, потому что уже сейчас на сайте провайдера из списка пропали опальные каналы, а абонплата с 1 декабря будет уже 35 грн. вместо 20 (средняя месячная цена стандартного кабельного пакета в Донецке — 30 грн.).

Реклама

В свою очередь, Нацсовет согласился немного смягчить требования — ведомство разрешило кабельщикам временно транслировать "Первый канал. Всемирная сеть" и через пару недель,по такой же схеме, на экраны дончан может вернуться и канал "РенТВ". Таким образом, список неугодных каналов стал немного короче, ведь изначально чиновникам не нравились десять названий: "Беларусь ТВ", "РенТВ", "ТВЦ Международное", "365 Дней ТВ", "МСМ", "ТНТ", "24 Док", "Первый канал. Всемирная сеть", "РТР Планета" и "Много ТВ".

Но донецкие кабельщики опасаются, что зрители не дождутся возвращения каналов. "Даже небольшой уход из сетки вещания для канала — это смерти подобно. Никто долго частоту специально под "РенТВ" держать не собирается, ведь нельзя показывать "черное окно". Кабельщики заключат новый договор, и когда "РенТВ" разрешат, его место уже будет занято", — объясняет Наталья Клитная.

Тем временем, в донецкой мэрии сегодня пройдет круглый стол, на котором запрет каналов собираются в очередной раз осудить. Правда, кабельщики уже больше рассчитывают на помощь не политиков, а представителей Фемиды. 5 ноября докучаевский провайдер "Импульс" отстоял в суде свое право на ретрансляцию российских каналов. Этим прецедентом теперь собираются воспользоваться и остальные кабельные операторы региона.

В тренде
Порошенко о "формуле независимости": у украинцев есть проблема
Фото: Facebook "Европейской солидарности"

ГОРСОВЕТ НЕ ДАСТ РЕЗАТЬ РУКИ И ГОЛОВЫ

В Донецком городском совете, где обещали отстоять право дончан на российские каналы, собираются вплотную заняться этим уже с сегодняшнего дня. С понедельника по пятницу здесь проводят пленарную неделю — запрет Нацсовета обсудят в комиссиях, чтобы в пятницу вынести вопрос на рассмотрение сессии.

Причем, возвращение "Первого канала" нисколько не охлаждает пыл депутатов — эта уступка Нацсовета не заставит их отказаться от борьбы. "Поведение Нацсовета мне кажется по крайней мере странным. Они сначала предложили вам отрезать голову, а потом говорят: мы согласны — отрежем только руку. Но в этой ситуации невиновному человеку просто не за что резать ни голову, ни руку, ни палец. Это в очередной раз показывает их бессистемную и абсолютно ничем не подтвержденную позицию: хотели запретить все каналы, потом подумали — ну ладно, мы вам один дадим", — рассказал нам секретарь горсовета Николай Левченко.

Уважаемые читатели, как вы относитесь к запрету российских телеканалов? Отдаете ли вы предпочтение украинскому телевидению? Почему Нацсовет пошел на такие меры? Как вы считаете, исчезнут ли "неугодные" каналы, или кабельные операторы как-то обойдут запрет?

Источник: Сегодня-Донбасс

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...