Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Из огня да в полымя: кто из известных деятелей Майдана отправился на фронт

14 мая 2015, 07:05

Андрей Черкашин

Истории общественных активистов, ставших участниками боевых действий

Протесты на Майдане Независимости в Киеве зимой 2014. Фото: Ilya Varlamov/zyalt.livejournal.com

Протесты на Майдане Независимости в Киеве зимой 2014. Фото: Ilya Varlamov/zyalt.livejournal.com

Многие участники Евромайдана продолжили свою борьбу за судьбу Украины и после завершения событий на главной площади страны.  Сегодня.ua собрала истории известных участников Майдана, которые ушли на фронт.

563453_1_w_570

Владимир Парасюк. Фото: gazeta.ua

Владимир Парасюк. На Майдане был бойцом одной из сотен, человеком непубличным. Но 21 февраля он вышел на сцену и заявил свой ультиматум Януковичу и оппозиции: "Мы пришли сюда сотней. Мы ни в какой организации, мы обычный народ Украины, который приехал отстаивать права. Мы не из секторов, не из самооборон, мы просто боевая сотня. И хочу вам сказать, что мы, простые люди, говорим нашим политикам, которые стоят за моей спиной: "Никакой Янукович – никакой! – целый год не будет президентом. Завтра к десяти часам он должен уйти". После победы революции Парасюк ушел служить на Донбасс в составе батальона "Днепр-1". Позже Парасюк как самовыдвиженец выиграл выборы в Верховную Раду в одномандатном избирательном округе № 122 во Львовской области, набрав 56,7 % голосов.

5596adfc8ba1ab8f41dcad30afe_prev

Дмитрий Ярош. Фото: соцсети

Дмитрий Ярош. Лидер "Правого сектора". Организация составляла костяк Майдана, исполняла функции охраны (как внешней, так и охраны порядка), участвовала в протестных акциях за пределами Майдана. После революции Ярош заявлял о намерении контролировать деятельность новой власти, но позже "Правый сектор" отправился принимать участие в военной операции на востоке. В октябре Ярош стал народным депутатом – прошел самовыдвиженцем по мажоритарному округу.

hqdefault

Владимир Рубан. Фото: кадр из видео канала "Украина"

Владимир Рубан. Генерал-полковник из Днепропетровска для многих уже стал легендой. Он один из немногих в Украине профессиональных переговорщиков, который договорился об освобождении огромного количества пленненных боевиками украинских солдат. Сейчас Рубан также занимается освобождением пленных.

21_tn

Андрей Дремин. Фото: соцсети

Андрей Дремин . С самого начала Евромайдана был участником протестов в Киеве. После революции добровольцем отправился служить гранатометчиком в подразделение батальона "Азов". Погиб 10 августа 2014 года во время боя под Иловайском вместе с мужем Татьяны Чорновол Николаем Березовым.

Реклама

23989768

Николай Березовой. Фото: соцсети

Николай Березовой .  Принимал активное участие в Евромайдане, его жена Татьяна Черновол была избита в первые недели Евромайдана. Николай одним из первых среди тысяч добровольцев отправился воевать на восток в составе батальона "Азов". По данным активиста Николая Ляховича, Березовой погиб, спасая товарища во время снайперского обстрела.

564527_main

Рустам Хамраев. Фото: volynpost.com

Рустам Хамраев . Член Самообороны Майдана, боец 14-й сотни. На Майдане был с конца ноября 2013 года. Во время февральских событий вытаскивал раненых, в т.ч. спас раненую медсестру. Был ранен сам, однако вернулся на Майдан до окончания лечения. После событий в Киеве отправился на восток как доброволец в составе батальона "Айдар". Погиб 17 июня 2014 года в бою в поселке Металлист в окрестностях Луганска.

th

Олег Михнюк. Фото: соцсети

Олег Михнюк. Был сотником Восьмой "афганской" сотни Самообороны Майдана, в состав которой входили  преимущественно ветераны войны СССР в Афганистане. Позже ушел добровольцем в 24-й батальон территориальной обороны "Айдар". Погиб 20 августа 2014 года в бою за освобождение Луганска возле поселка Новосветловка.

640x424

Владимир Юричко. Фото: соцсети

Владимир Юричко. Был соучредителем Научной сотни Майдана. Получил ранения осколками гранаты во время сопротивления штурмам Майдана 18 февраля. С мая 2014 года – медик-доброволец батальона "Айдар". Работал санитаром на передовой, позже – помощником пулеметчика. В июле-августе стал пулеметчиком разведывательно-диверсионного отряда. Погиб в бою 13 августа 2014 года вместе с другими солдатами "Айдара".

feee3209188affd2afe725e9688459a3

Реклама

Игорь Лапин. Фото: соцсети

Игорь Лапин. С декабря 2013 года находился на Майдане, был активным участником революционных событий зимы, стал членом Общественного формирования по охране общественного порядка "Самооборона Волыни". После революции стал командиром роты "Запад" 24-го батальона территориальной обороны "Айдар" ВСУ, сформированной из добровольцев с Волыни. На октябрьских парламентских внеочередных выборах избрался в Верховную Раду Украины от "Народного фронта" Арсения Яценюка по Луцкому мажоритарному округу № 22.

5405cd3e53b64.

Юрий Бирюков. Фото: lb.ua

Юрий Бирюков. Принимал участие в Евромайдане с 1 декабря 2013 года, был волонтером-медиком. В марте 2014 года создал группу волонтеров "Крылья Феникса", которая занималась обеспечением украинской армии после российской интервенции в Крыму и продолжила работу с началом войны на востоке Украины. 13 августа 2014-го президент Украины Петр Порошенко сделал Бирюкова своим советником, а 5 октября Бирюков был назначен помощником министра обороны Валерия Гелетея по вопросам вещевого обеспечения Вооруженных сил Украины.

94362

Михаил Гаврилюк. Фото: кадр из видео на YouTube

Михаил Гаврилюк . Приобрел известность 22 января 2014 года, когда был схвачен бойцами спецподразделения "Ягуар" и раздет на морозе. Участник Четвертой сотни Самообороны Майдана после этого случая стал популярной личностью. Во время войны на востоке Украины занимался доставкой гуманитарных грузов в Донецкую область. Боец добровольческого батальона "Золотые Ворота". В октябре избрался в Раду по одному из округов Киевской области от "Народного фронта".

463627

Алексей Гриценко. Фото: соцсети

Алексей Гриценко. Сын экс-министра обороны Анатолия Гриценко был одним из лидеров "Автомайдана". В мае прошлого года он был мобилизован и отправлен проходить службу на западную границу – в военную часть во Львовской области. Позже Алексей был отправлен на восток.

bulatov_33107_0a908

Дмитрий Булатов. Фото: соцсети

Дмитрий Булатов. Был активным участником Евромайдана и "Автомайдана". В конце января 2014 года активист был похищен неизвестными, которые, по словам Булатова, пытали его, а после вывезли за город и выбросили из машины. Некоторое время Дмитрий Булатов занимал пост министр молодежи и спорта, а вчера, 13 мая, стало известно, что Булатов призван на службу в рамках пятой волны мобилизации.

 

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...