Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
28,01
31,9
УКР

Из плена террористов освободили более тысячи человек

События на ТК Украина

Последний обмен состоялся прошлой ночью

Из плена террористов освободили более тысячи человек Донбасс Последний обмен состоялся прошлой ночью

Тысячу двести человек удалось освободить из плена самопровозглашённых республик на Донбассе – такую цифру сегодня озвучили в Совете нацбезопасности. Среди них – как военные, так и мирные граждане.

Последний обмен между сторонами конфликта – по принципу "один к одному" состоялся прошлой ночью – за несколько километров от Донецка под наблюдением представителей ОБСЕ и журналистов.

Днепропетровск, полночь. У военного госпиталя – десятки горожан. В руках национальные флаги и цветы – для украинских бойцов, освобождённых из плена.

"Я не знаю этих людей, но они наши воины, я считаю, что за ними стоит вся Украина", – говорит  одна из жительниц  города.

Военные рассказывают – в плену у боевиков пробыли почти месяц. Удерживали их в здании Донецкого управления СБУ.

"Стелажи, где раньше документы хранились, там мы и сидели. 138 человек. Там помещение маленькое, плохо проветриваемое", -  рассказывает освобожденный.

Ребята, среди которых жители шести областей, рассказывают – в плену их почти не кормили, давали крохи, чтобы не умерли от голоду. Унижали и угрожали расправой. А еще – уговаривали перейти на сторону "ДНР".

"Это жестко было, не хочу рассказывать. Это не для вас. Не хочу даже рассказывать, это жестко было",  – говорит  боец.

"Было моральное унижение. Сильное моральное унижение со стороны "ДНР№. А тем более со стороны кавказских лиц, которые кричали – зачем вы пришли на моя земля. Это кто на чью землю пришел", -   рассказывает  другой военный.

Сегодня ночью боевики освободили украинских танкистов и пограничников. По информации СНБО, вместе с военными отпустили и гражданских лиц.

"Освобождено около 1200 гражданских лиц и   украинских военнослужащих, которые были захвачены террористами. За прошедшие сутки были освобождены 28 украинских военных из двух бригад и одного батальона и пограничного отряда",  – сообщил спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

Всех освобожденных, без разницы – военный или нет, тут же отправляют в госпиталь на медобследование. Дальше – работа с психологами и адаптация.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 16.09.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость " Из плена террористов освободили более тысячи человек". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...