Из плена террористов освободили более тысячи человек

22 Сентября 2014, 21:15

Последний обмен состоялся прошлой ночью


Тысячу двести человек удалось освободить из плена самопровозглашённых республик на Донбассе – такую цифру сегодня озвучили в Совете нацбезопасности. Среди них – как военные, так и мирные граждане.

Последний обмен между сторонами конфликта – по принципу "один к одному" состоялся прошлой ночью – за несколько километров от Донецка под наблюдением представителей ОБСЕ и журналистов.

Днепропетровск, полночь. У военного госпиталя – десятки горожан. В руках национальные флаги и цветы – для украинских бойцов, освобождённых из плена.

"Я не знаю этих людей, но они наши воины, я считаю, что за ними стоит вся Украина", – говорит  одна из жительниц  города.

Военные рассказывают – в плену у боевиков пробыли почти месяц. Удерживали их в здании Донецкого управления СБУ.

"Стелажи, где раньше документы хранились, там мы и сидели. 138 человек. Там помещение маленькое, плохо проветриваемое", -  рассказывает освобожденный.

Ребята, среди которых жители шести областей, рассказывают – в плену их почти не кормили, давали крохи, чтобы не умерли от голоду. Унижали и угрожали расправой. А еще – уговаривали перейти на сторону "ДНР".

"Это жестко было, не хочу рассказывать. Это не для вас. Не хочу даже рассказывать, это жестко было",  – говорит  боец.

"Было моральное унижение. Сильное моральное унижение со стороны "ДНР№. А тем более со стороны кавказских лиц, которые кричали – зачем вы пришли на моя земля. Это кто на чью землю пришел", -   рассказывает  другой военный.

Сегодня ночью боевики освободили украинских танкистов и пограничников. По информации СНБО, вместе с военными отпустили и гражданских лиц.

"Освобождено около 1200 гражданских лиц и   украинских военнослужащих, которые были захвачены террористами. За прошедшие сутки были освобождены 28 украинских военных из двух бригад и одного батальона и пограничного отряда",  – сообщил спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

Всех освобожденных, без разницы – военный или нет, тут же отправляют в госпиталь на медобследование. Дальше – работа с психологами и адаптация.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 16.09.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Из плена террористов освободили более тысячи человек". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...