Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости Сегодня
Сделать стартовой
27,26
31,04
УКР

Из плена террористов сегодня освободили еще 12 человек

События на ТК Украина

За два дня из заточения боевиков вышли 85 военных

Из плена террористов сегодня освободили еще 12 человек Донбасс За два дня из заточения боевиков вышли 85 военных

Освобождение пленных  продолжается. В плен к террористам попадают не только солдаты. Журналисты пообщались со священником, который возил  военным в зону АТО провизию и медикаменты. Сейчас отец Михаил дома – залечивает раны.

"Получил примером, сразу по шее, забросили в буса, повезли в Донецк и так я отдыхал 21 день", – говорит священник Михаил Арсенич.

Встречу с террористами отец Михаил вспоминает с иронией спустя несколько дней после освобождения. Священник-волонтёр передало военным гостинцы от односельчан и возвращался домой. На одном из блок-постов его машину задержали террористы. Избив, отвезлы в Донецк. На допрос.

"Допрашивал сам Захарченко, премьер-министр "ДНР". Основное было, чего мы сюда приехали, мы для них не столько были военными врагами как врагами идеологическими", – отметил священник.

Пытать, не пытать, говорит отец Михаил. Не решились применять силу к духовному лицу. После допроса почти месяц священник провел в Оружейной комнате донецкого милицейских училища.

"Нас было 5-ро, комната небольшая, нам хватало. Мы имели элементарные средства, мы имели кровати, имели какое одеяло, чтобы укрыться, когда было холоднее".

Комнату заточения Михаил за время плена покидала только раз в несколько часов. В День Независимости священника и его сокамерников выводили на парад позора в Донецке.

"А вот я, вот Орлов, он, он, видите?"

После появления этого видео в интернете – односельчан и узнали что Михаил жил.

"Небритый, бесполезен, в такой хирургической такой рубашке, брюки больничные", – говорит мать священника Любовь Арсенич.

По его спасение и возвращение домой молились всем селом.

"Люди, как узнали, что отец Михаил в плену, то начиная от его дома, где живет его мама, начинали креститься. И молились, как ехали в Коломыю целым автобусом",  - говорит соседка Анна Склепович.

Когда в камере появились боевики с автоматами и указали пленник с вещами на выход – подумал – на расстрел или в Россию. Но оказалось – домой. Сегодня в гости к отцу Михаилу приехал друг. Военнослужащему из Кировограда священник помог выжить в плену.

"Поддерживал, успокаивал и помог выбраться. Это как друг, наставник, товарищ, брат и отец.  Если бы не он, я бы уже имел мнению здьорнуться", – говорит бывший военнопленный Борис Зайцев.

Через несколько дней отец Михаил и Борис снова отправляются на Донбасс. Один – воевать, другой – повезет бойцам помощь – моральную и материальную.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 16.09.2014 19:00

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Из плена террористов сегодня освободили еще 12 человек". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...