Из-за жары в Донецке опасно есть хлеб

5 августа 2010 18:18

Терехова Катя , Рымарук Юлия

Дончанам советуют прятать хлеб в холодильнике и хранить его не больше суток

Из-за аномальной жары на головы дончан свалилась еще одна напасть: здоровью может навредить хлеб. В магазинах и супермаркетах Донецка появились листовки-предупреждения: мол, из-за высокой температуры, хлеб может "заболеть". "Сегодня" выяснила, чем опасна хлебная болезнь и какие меры предосторожности нужно соблюдать всем.

Реклама

Как нам рассказали в лаборатории Донецкого хлебокомбината, размещение подобных объявлений — их инициатива. "Картофельная палочка, о которой идет речь, не погибает при выпечке. А во время такой жары она активизируется и поэтому особенно опасна. Вот мы и рекомендуем держать хлеб не в хлебницах, а в холодильнике", — говорят в лаборатории.

В хлебной инспекции не отрицают, что есть риск купить "больной" хлеб, но в тоже время успокаивают: в этом году с картофельной палочкой еще не встречались. "Есть такая проблема. Человек покупает буханку хлеба, а через какое-то время его мякиш делается мягким и вязким. При этом от хлеба идет характерный кислый запах. Это первый признак, что в хлебе картофельная палочка", — рассказала "Сегодня" Татьяна Емцева, главный инспектор Донецкой областной хлебной инспекции.

В самих же магазинах хлеба на прилавках мало, продавцы говорят, что с наступлением лета выпечки всегда становится меньше. "Дончане выезжают из города на моря, и хлеб пропадает", — поделилась с "Сегодня" Виктория Мельник, продавец в хлебном отделе.

А дончанку Лину Лаврушкину испугало подобное объявление. "Вот уже третий день я пеку хлеб сама. В нем я уверена. Ладно, мы, взрослые, но у меня есть двухлетняя дочь, которую я боюсь кормить сомнительным продуктом. Специально по такому случаю я купила хлебопечку. Дорого, правда, полторы тысячи гривен", — говорит девушка.

В тренде
В ресторане Каменского повесили карту с "российским" Крымом – фото
Территорию полуострова зарисовали тем же цветом, что и РФ. Фото: Максим Городенко
Реклама

Грозит быстрой утомляемостью

"Картофельная болезнь поражает желудочно-кишечный тракт и действует на нервную систему. Не покупайте хлеб в полиэтиленовых упаковках длительного хранения. В домашних условиях хлеб хранится не дольше 8—10 часов. Оптимальная температура для хранения хлеба в помещении летом не должна превышать +25 °.

Поэтому, конечно, сейчас лучше хранить хлеб в холодильнике. В принципе, не важно есть жара или нет — зараженный картофельной палочкой хлеб все равно испортится. Тем более если нарушены его условия хранения. Мы регистрируем случаи заражения хлеба картофельной палочкой даже зимой. Летом просто она более активна. Острой кишечной инфекцией эта палочка не грозит, но она может вызывать раздражительность, тошноту и быструю утомляемость", — говорит Надежда Иванова, врач-гигиенист отдела гигиены питания Донецкой горСЭС.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять