Юбилей скандала: 35 лет назад "Динамо" не явилось на игру чемпионата страны

18 августа 2011, 12:11

Кинзерский Эдуард Кинзерский Эдуард

Одной из самых обсуждаемых футбольных тем последней недели стал перенос начала киевского дерби "Арсенал" — "Динамо" из-за опоздания

По иронии судьбы, на следующий день, 14 августа, исполнилось ровно 35 лет со времени другого скандального матча с участием киевских "бело-голубых" — отмененного и затем перенесенного на более поздний срок поединка чемпионата СССР "Шахтер" — "Динамо". "Сегодня" восстановила картину тех далеких событий, побеседовав с их очевидцами и участниками.

Реклама

Напомним, что в 1976 году с целью проведения более качественной подготовки сборной СССР к Олимпийским играм в Монреале было принято решение о проведении двух однокруговых чемпионатов по футболу. Футбольный турнир Олимпиады, в котором мы заняли третье место, прошел в Канаде с 18 по 30 июля, а осеннее первенство Советского Союза стартовало уже 14 августа. И в первом туре киевскому "Динамо", составлявшему костяк сборной, предстояло играть в Донецке с "Шахтером".

"К таким играм всегда был повышенный интерес со стороны болельщиков. А тут еще против нас должны были играть свежеиспеченные призеры Олимпиады, двое из которых — Коньков и Звягинцев — воспитанники нашей команды. Понятно, что стадион "Шахтер" был заполнен под завязку, — вспоминает Леонид Мармазов, в то время возглавлявший областной совет ДСО "Авангард", в структурном подчинении которого находилась донецкая команда. — Ждем приезда гостей в фойе стадиона. Минут за 40 до начала игры подъезжает их автобус. Первым из него выходит Олег Петрович Базилевич, уважаемый в Донецке человек, много лет отдавший нашей команде и в качестве игрока, и в качестве тренера. На нем еще, помню, был красивый светло-бежевый костюм олимпийской сборной с гербом СССР на груди. Я его обнял, поприветствовал. Смотрю, а в автобусе народу маловато. Спрашиваю: "А где же Лобановский? Где команда?", — а Базилевич: "А их не будет. Игру решили перенести". В это время в холл выходит главный тренер "Шахтера" Владимир Сальков: "Олег, как это понимать? Почему мы ничего не знаем? Могли бы позвонить хотя бы утром?" А киевляне стоят и только улыбаются".

Большой брат. Лобановский свысока смотрел на "Шахтер" Салькова. Фото из архива ФК "Шахтер"

Реклама

"Делегация "Динамо", приехавшая на стадион, насчитывала всего 8 футболистов, остальные — тренерский штаб, врачи и обслуживающий персонал, — уточнил в разговоре с нами известный футбольный историк Алексей Бабешко. — Как рассказывал мне потом сам Владимир Сальков, он подошел к арбитру матча Павлу Казакову с требованием вывести команды на поле и объявить киевлянам техническое поражение. Базилевич же в это время связался с Владимиром Щербицким (первый секретарь ЦК компартии Украины, являвшийся страстным поклонником "Динамо". — Авт.), и тот по правительственной связи позвонил находившемуся на стадионе главе Донецкого обкома партии Качуре и потребовал к телефону Салькова. Тренера горняков вызвали в VIP-ложу стадиона "Шахтер". Щербицкий разговаривал с ним на повышенных тонах: "Что это вы вздумали издеваться над киевским "Динамо"? Вы не понимаете, что это за команда? Что она значит для украинского народа? Это наша гордость и наше знамя!" "Но есть регламент чемпионата, и он един для всех", — возразил Сальков. Видя, что тренер "Шахтера" его явно не понимает, Щербицкий потребовал отдать трубку Качуре. Тот около минуты слушал гневную речь своего босса, после чего распорядился: "Быстро вызывайте "дубль" и организуйте товарищескую игру. Надо успокоить народ". Пока шли разборки в VIP-ложе, арбитр встречи Казаков позвонил в Москву, в Федерацию футбола СССР, откуда последовало указание: матч отложить.

"Сальков вернулся расстроенным, — продолжает Леонид Мармазов. — Подождал пока переоденется "дубль", облачился в спортивный костюм, взял свисток и сам повел два состава на поле. Реакция болельщиков была ожидаемой. Пока не прозвучало объявление, что матч перенесен и все билеты будут действительными, свист стоял убийственный".

В тренде
В Одесской области врач наживался на больных пациентах – подробности (видео)
В тренде
Оставила на детской площадке и ушла: в Мариуполе горе-мать бросила 2-летнего ребенка
В тренде
"Никому не нужна": копы спасли 90-летнюю бабушку, которая пыталась утопиться

Программка отмененного матча. Фото programmes.kiev.ua

Официальная бумага из Федерации футбола с указанием точной даты переноса (игра состоялась 22 сентября и завершилась вничью, 0:0. — Авт.) пришла в Донецк лишь спустя несколько дней. И это решение, естественно, уже не обсуждалось. Но почему это не было сделано перед игрой? — вот в чем вопрос.

Реклама

Звягинцев: "Вместо донецка мы поехали в Москву на чествование олимпийцев"

Секрет отсутствия на матче в Донецке Валерия Лобановского и большей части его подопечных нам раскрыл Виктор Звягинцев, в 1976-м — защитник киевского "Динамо" и сборной СССР. "В олимпийском футбольном турнире в Монреале участвовали 11 динамовцев — весь основной состав, — рассказал он "Сегодня". — После возвращения из Монреаля мы отправились на короткий отдых в Ялту, затем начали готовиться к игре с "Шахтером". И тут поступает вводная — нужно ехать в Москву на чествование олимпийцев. Мы все во главе с Лобановским поехали в Кремль и в день игры с "Шахтером" находились в московском Дворце съездов. Все получилось внезапно. Федерация футбола, отвечавшая за нашу явку, тогда, естественно, не могла и пикнуть против ЦК партии. Но при желании они смогли бы вовремя как-то "разрулить" ситуацию.

Однако, по версии Алексея Бабешко, бал олимпийцев — это лишь повод. На самом деле, в стане "Динамо" в тот момент началась компания за смену тренерского штаба, следствием которой явилась отставка Базилевича.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять