Юные спортсмены Донбасса вернулись домой с юношеской Олимпиады в Сингапуре

2 сентября 2010 17:34

"Золото" и 5 "бронз" с первой олимпиады

Первого сентября в Донецк вернулись наши юные спортсмены, которые защищали честь Украины на Первой юношеской Олимпиаде в Сингапуре. Даже в вокзальной толчее узнать атлетов на перроне не составило труда. Четыре очаровательные девушки в форме украинской сборной, с громадными букетами в руках и медалями на груди. Первыми из вагона показались две Ани — Шелех и Александрова, — выигравшие по "бронзе" в прыжках с шестом и тройном прыжке. Многочисленная делегация из Славянска обступила дважды "бронзовую" дзюдоистку Ксению Дарчук. Ну и, конечно, не было недостатка в цветах для самой титулованной дончанки, обладательницы "золота" и "бронзы" в пятиборье Насти Спас.

Реклама

"Очень приятно видеть, наконец-то, родные лица, родной Донбасс, — улыбнулась Спас в ответ на приветствия. — Мы были три недели в Сингапуре — это так далеко от Родины... но ваша поддержка чувствовалась даже на таком большом расстоянии. Спасибо за то, что верили в наши силы, мы постараемся в дальнейшем вас не подводить. Для нас было огромной честью выступать за Украину и Донецкую область".

Эмоции, которые захлестнули 17-летнюю Настю после завоевания медалей, не отпускают до сих пор: "Первая, бронзовая, медаль для меня была очень важна, ведь это был личный зачет. Ну а когда получила "золото" — было просто невероятно! Меня все забрасывали вопросами — а я даже ничего толком сказать не могла в тот момент. Я и до сих пор не могу поверить в то, что завоевала две медали".

Золотая награда досталась Спас в смешанной эстафете, где она выступила в паре с россиянином Ильей Шугаровым. Отличного партнера ей подарил... случай. Ведь дуэты составлял жребий: в одну корзину поместили фамилии девушек, в другую — юношей. К слову, в сингапурском активе пятиборца-напарника Насти — индивидуальное "серебро".

А знаменитый Настин земляк, президент НОК Украины Сергей Бубка после победы пожелал девушке не расслабляться и стремиться ко взрослым Олимпийским играм.

Реклама

Наш вклад в копилку успеха

На первых в истории юношеских Олимпийских Играх сборная Украины выступила более чем достойно. В Сингапуре наши спортсмены заняли третье место в командном зачете по общему количеству медалей и четвертое, если считать по количеству золотых медалей (у украинцев 9 наград высшего достоинства из 33-ти медалей, а у команды Южной Кореи — 11 золотых наград из 19-ти выигранных).

В тренде
В ресторане Каменского повесили карту с "российским" Крымом – фото
Территорию полуострова зарисовали тем же цветом, что и РФ. Фото: Максим Городенко

На первом месте — команда Китая (51 медаль, из них 30 золотых), на втором — Россия (43 медали, из них 18 золотых).

И вот какой вклад в общекомандный успех украинской сборной в Сингапуре внесли спортсменки Донбасса.

Анастасия Спас (современное пятиборье) — "золото" в смешанной эстафете, индивидуальная "бронза". Ксения Дарчук (дзюдо, до 78 кг) — индивидуальная "бронза" и командная "бронза". Анна Шелех (прыжки с шестом) — "бронза". Анна Александрова (тройной прыжок) — "бронза".

Реклама

Часы и поздравления от президента

Прилетев в Киев 31 августа, призеры первых в истории юношеских Олимпийских игр побывали на аудиенции у президента Украины. Виктор Янукович вручил победителям подарки на память. Всем достались часы от главы государства. Президент выразил надежду, что вскоре триумфаторы Сингапура начнут побеждать на Олимпиадах для взрослых. "Я желаю вам не снижать уровень ваших спортивных достижений, а только повышать, и уверенно нести украинский флаг в мире", — сказал Виктор Янукович юным олимпионикам.

Елена Герус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять