Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

К новому году яйца в Донецке будут продавать по 12 гривен

14 октября 2008, 13:56

На рынках Донецка цена на яйца подскочила до 7 гривен. И это не предел.

Продукты первой необходимости с каждым месяцем становятся все дороже.

Продукты первой необходимости с каждым месяцем становятся все дороже.

В Донецке существенно подскочила цена на яйца. Меньше, чем за 5 гривен 30 копеек, один десяток на рынках не купишь. А для того, чтобы приобрести нормальные отборные яйца, людям приходиться выкладывать от 6 гривен 80 копеек (вчера наши корреспонденты зафиксировали такие ценники на "Горсаде" и Центральном ("Крытом") рынке Донецка) до 7 гривен (рынок на Текстильщике). Таким образом, один из продуктов первой необходимости на рынке стал стоить практически столько же, сколько и в супермаркетах. "Я всегда приезжала на Крытый рынок, чтобы купить дешевое яйцо, в магазинах принципиально не брала,— рассказала "Сегодня" пенсионер Валентина Гнатюк, — И выбор здесь хороший. Но за последний месяц оно подорожало почти на две гривны. Сейчас за пять гривен с копейками можно найти только крохотные яйца. Вот придется их брать или набраться сил, чтобы поездить по супермаркетам. Может, там дешевле?".

На вопрос, почему так резко растет цена, продавцы только и разводят руками: мол, все в стране дорожает. И говорят, что к Новому году десяток в Донецке будет стоить не меньше 12 гривен! Производители же сетуют, что во всем виновата нестабильная экономическая и политическая ситуация в стране. Как рассказал "Сегодня" производственынй директор ООО "Донецкая птицефабрика" Владимир Андрейченко, проблема у отечественных производителей сейчас одна — высокая стоимость комбикормов, которые составляют от 70 до 80% себестоимости продукта. "Помимо этого дорожает электроэнергия и растительное масло, которое обязательно используется в кормах, — добавил он, — Всего полтора месяца назад отпускная цена нашего продукта первой категории была 3 гривны 80 копеек, сейчас — 5 гривен 50 копеек. При этом рентабельность сохраняется небольшая — до 10%. Понятно, что предстоящие выборы только ухудшат ситуацию в отрасли".

Производители сетуют, что конечную рыночную цену формируют перекупщики, которые, естественно, заботятся только о своей прибыли. А продавать напрямую свою продукцию в нашей стране себе дороже: открытие фирменных магазинов влечет за собой наплыв проверяющих из различных структур. Все эти факторы приводят к спаду на яичном рынке Украины. "Сегодня рынок остановился на 30-40%, ведь покупательская способность в условиях инфляции падает, нет ажиотажа, который был еще три недели назад, — говорит Владимир Андрейченко, — Производители будут вынуждены, как говорится, работать на склад. Поэтому цены будут то повышаться, то немного снижаться. Но, в целом, прогноз для покупателей неблагоприятный. К Новому году десяток яиц, по моим расчетам, будет стоить не меньше 8 гривен".

Реклама

Еще более неприятные прогнозы дают экономисты. "Если правительство не введет ограничений на цены, к новому году яйцо однозначно подорожает", – утверждает Ольга Казакова, кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента ДонНУ. По ее мнению, психологический барьер в 10 гривен за десяток не только в супермаркетах, но и на рынках будет пройден. Ведь в период холодов люди обычно больше покупают яиц и меньше овощей и зелени, перестанет нестись домашняя птица. К тому же декабрь — время традиционных праздников, во время которых производители яиц могут хорошо подзаработать.

30 СУТОК ДЛЯ ЯЙЦА

Всем запасливым дочнанам специалисты не советуют закупать яйца впрок. Как рассказала "Сегодня" завотделом гигиены питания городской СЭС Донецка Ирина Янатьева, по сантирным нормам так называемое "столовое" яйцо может храниться в холодильнике не больше месяца (30 дней). При этом температуре в холодильнике не должна превышать +10 градусов. Срок хранения "диетического" яйца при таких же условиях всего шесть суток.

Источник: Сегодня-Донбасс

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...