Как Тимошенко в Донбассе выборы делает

8 декабря 2009, 16:43

Премьер решила пробить путь к избирателям через их начальство

У Юлии Тимошенко решили привлечь на свою сторону избирателей Донбасса при помощи руководителей крупных промышленных предприятий. В последние недели о своей поддержке Тимошенко заявил "трудовой коллектив" Алчевского меткомбината, а также ряд угольных объединений. Но насколько такая поддержка является добровольной?

Реклама

Рабочие предприятий запуганы, но на условиях анонимности рассказывают, что до добровольности здесь так же далеко, как и в деле организации советских колхозов.

Так, один из работников ГП "Макеевуголь" рассказал "Сегодня", какими способами угольные генералы "решают вопросы" с подконтрольным им "электоратом".

"Действуют, прямо как в 90-е годы — директор и его окружение стараются сами не светиться, — говорит работник. — Зато несколько раз к нам приезжали крепкие ребята, которые и проводили с мужиками "разъяснительную работу". Дескать, рабочие места и зарплаты — это заслуга исключительно премьер-министра. И пригрозили, что местные избиркомы у них в кармане, и кто не проголосует за Тимошенко, всех вычислят. На других шахтах говорят, что будут заставлять принести на следующий день после выборов снимок на мобильный телефон бюллетеня, где галочка правильно поставлена. Не принесешь — уволят".

Директор ГП "Ровенькиантрацит" Юрий Зюков вообще фактически возглавил штаб кандидата в президенты Тимошенко в Ровеньках. Горнорабочий "Ровенькиантрацит" сказал "Сегодня", что агитация здесь идет за Тимошенко вовсю. "Мне кажется, что даже если мы проголосуем за регионалов, все равно посчитают в пользу Тимошенко. Мол, если директор за Юлю, то как могут его шахтеры проголосовать против?" — говорит работяга.

Реклама

А руководство Алчевского меткомбината (его собственником является один из главных спонсоров Юлии Тимошенко "Индустриальный союз Донбасса") официально призвало работников "сделать свой выбор за того, кто принесет благополучие всем работникам и строит наше будущее — за Юлию Тимошенко".

Голосовать за Юлию Тимошенко в Донбассе настоятельно рекомендуют не только рабочим, но и будущим учителям, как, например студентам Луганского национального университета имени Тараса Шевченко.

"В выходные я ездил в Белокуракинский район, где ко мне подходили некоторые родители, чьи дети учатся в университете Шевченко. Их детей заставляют голосовать за Тимошенко и снимать это на камеру мобильного телефона. В вузе даже говорят, мол, если у вас нет мобильника с камерой, то мы сможем дать ненадолго попользоваться", — рассказал нам нардеп-регионал Виктор Тихонов.

"Агитируйте на здоровье, но не в ВУЗе"

В тренде
Войти в состав РФ или признать "ДНР": Пушилин готовит три варианта обращения к Путину

Представители Юлии Тимошенко в ответ на обвинения советуют лучше обратить внимание на Партию Регионов. "На промпредприятиях Донецкой области хозяевами в подавляющем большинстве случаев являются представители Партии Регионов, а вовсе не БЮТ. Поэтому логичнее предположить, что свой ресурс собственники используют за своего кандидата", — рассказал нам пресс-секретарь Донецкого областного избирательного штаба Юлии Тимошенко Олег Измайлов. А вузы вообще открещиваются от политики. "Администрация вуза не собирается проводить мероприятия, связанные с использованием студентов в качестве избирательной силы. Если студент хочет участвовать как представитель политпартии — на здоровье, но только вне учебного заведения. У нас есть жесткая установка — никаких акций, пропагандистской работы в учебном заведении не проводится и не будет проводиться", — говорит и. о. ректора ЛНУ им. Шевченко Сергей Савченко.

Реклама

Можно соврать шефу или сдать его в ГПУ

По мнению политологов, использование админресурса — это далеко не стопроцентная гарантия победы на выборах.

"В 2006 году это самое предприятие (Алчевский меткомбинат. — Авт.) активно заставляло сотрудников голосовать за одну экологическую партию, и люди для вида "брали под козырек". Но на избирательных участках все равно голосовали за Партию Регионов. Правда, те люди, кто применяет админресурс, наверняка тоже учли прошлый неудачный опыт, и я боюсь, чтобы не было более жесткого контроля за тем, как голосуют сотрудники. А соперникам Юлии Тимошенко нужно не ждать выборов, а уже сейчас использовать все методы для соблюдения законности на голосовании", — рассказал нам политолог Владимир Корнилов.

В свою очередь, самим работникам предприятий тоже не стоит молчать, а готовиться защищать свое право на свободу выбора.

"Использование админресурса в период выборов — уголовно наказуемое деяние. Тем, кто столкнулся с таким давлением, нужно прямо идти в милицию или прокуратуру и писать заявление — нерадивого руководителя могут даже посадить на три года за превышение служебных полномочий. Другое дело, что доказать это очень трудно, и подобных судебных прецедентов на моей памяти в Украине еще не было", — рассказал нам руководитель аналитических программ донецкого облотделения КИУ Александр Клюжев.

Реклама

"Совсем не обязательно устраивать панику и ругаться с руководством. Достаточно пообещать шефу сделать так, как он просит. А в день выборов просто проголосовать за того кандидата, которого вы считаете достойным управлять страной. Ведь голосование тайное и никто не узнает, за кого вы на самом деле проголосовали. Таким образом, никто не может лишить вас права голоса на выборах, предусмотренного Конституцией Украины", — рассказал нам Костантин Темченков, юрист аудиторской компании "Ангелина Радионова".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять