Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,26
31,04
УКР

Как учатся дети в освобожденном Славянске

События на ТК Украина

Язык обучения выбирают родители школьников

Как учатся дети в освобожденном Славянске Донбасс Язык обучения выбирают родители школьников

Педагоги и военные опровергают слухи о запрете русского языка в Славянске, которые начали распространяться после того, как город взяла под контроль украинская армия. Корреспонденты "Событий" канала "Украина" побывали в одной из местных русскоязычных школ и увидели, что происходит на занятиях.

Математику в четвертом классе 15-й школы Славянска преподают на русском – язык обучения для начального образования выбрали родители. А вот старшеклассники владеют обоими языками.

"И тот, и тот мне понятен. Думаю я на русском языке, но говорить могу и на украинском, и на русском языках", – говорит Евгений Пустовит, восьмиклассник школы № 15 Славянска.

Когда Славянск контролировали сепаратисты, разговаривать на украинском было слишком опасно, вспоминают ученики.

"Российские ополченцы, "ДНРовцы" – непонятно, кто тут вообще был, они не разрешали разговаривать на украинском языке. У меня есть друг, который проходил и просто разговаривал на украинском языке, ему сказали, что если он скажет несколько слов, то ему прострелят колени", – рассказала Екатерина Ампилогова, 11-классница школы № 15 Славянска.

Теперь, после освобождения города, сторонники "ДНР" активно распространяют слухи о запрете преподавания на русском. Украинские военные называют это болезненными выдумками.

"Мы рады тому, что дети довольны, дети учатся, это лучший подарок для любого военного, так как все имеют детей. Пусть детям везет, пусть будет все хорошо. Пусть они учатся под мирным небом", – сказал Алексей Дмитрашковский, пресс-офицер штаба АТО.

Директор школы в выборе языка вообще никакой проблемы не видит.  "По требованию родителей, школа является русскоязычной, но если будут запросы родителей на украинский класс, то мы будем готовы открыть в нашей школе классы с украинским языком обучения", – заявила Наталья Гелюх, директор школы № 15 Славянска.

А пока педагоги Славянска радуются, что, в отличие от Донецка, Луганска и других оккупированных боевиками городов, учебный год начался.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 9 сентября

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Как учатся дети в освобожденном Славянске". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...