Как выживают на Донбассе одинокие пенсионеры и инвалиды

21 января 2016 13:31

Максим Антошин

Гуманитарный штаб Рината Ахметова доставляет продукты на дом

На неподконтрольных территориях Донбасса остаются сотни одиноких пенсионеров и инвалидов, которые в лучшем случае могут передвигаться по собственной квартире.

Реклама

Многие из них выживают только благодаря неравнодушным соседям и волонтерам. Именно для таких людей Гуманитарный штаб Рината Ахметова организовал адресную доставку продуктов, и только с начала января волонтеры навестили порядка полутысячи пожилых людей в Донецке и соседних городах. Всего же за все время работы проекта Штаба по адресной доставке гумпомощи выдано более 23 тысяч наборов выживания.

"С самого начала обострения ситуации на Донбассе мы стали сталкиваться с людьми, которые прикованы к постели и которым не на кого рассчитывать. Некоторых людей мы смогли эвакуировать, но часть людей остались, даже не смотря на то, что их близкие хотели бы их вывезти. В основном это пожилые люди, которые говорили, что хотят провести остаток дней в стенах родного дома", — говорит координатор проекта Гумштаба по адресной доставке Анжела Фокина.

Для ослабленных войной стариков и инвалидов продуктовые наборы от Гумштаба — средство выживания. И волонтеров многие из них ждут, как самых дорогих гостей. В их числе и 94-летняя Антонина Новикова, которая всю жизнь проработала продавцом. "Я дальше своей квартиры выйти просто не могу — болею очень сильно. Вот недавно мыла полы в квартире, упала, и теперь лежу с переломом, — говорит одинокая дончанка. — В наборе же есть все, чтобы нужно человеку. Даже растительное масло, чтобы приготовить что-то вкусненькое".

В тренде
Взял у сослуживцев $300 тысяч и пропал. В Одессе нашли повешенным полицейского
Полицейский Иван Митькин

80% людей, получающих продукты, проживают в Донецке, в самых разрушенных из-за боевых действий районах. Вторая по численности обращений — Макеевка. На горячую линию также поступает много звонков от жителей прилегающих городов и поселков. "Только в Донецке работают три мобильные группы, которые ежедневно обслуживают как минимум 60 адресов", — отмечает Анжела Фокина.

Реклама

Адресная доставка гуманитарной помощи от штаба Рината Ахметова осуществляется в Донецке, Макеевке, Ханженково, Харцызске, Енакиево, Снежном, Шахтерске и Торезе. Для того чтобы получить продуктовый набор, необходимо оставить заявку на горячей линии штаба по телефону 0-800-509-001. С правилами адресной доставки можно ознакомиться на сайте fdu.org.ua

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять