Как зеленый коридор в Иловайске превратился в кровавый: рассказы выживших

31 августа 2015 8:09

События на ТК Украина

Военное руководство до сих пор не нашло виновных в трагедии

Реклама

Годовщина трагедии. В августе 2014 украинские войска попытались взять город Иловайск, но попали в окружение и понесли тяжелые потери – 366 человек были убиты, 429 – ранены, 128 попали в плен, 158 – до сих пор считают пропавшими без вести.

Возобновление контроля над Иловайском было частью плана штаба военной операции по окружению Донецка.

10 августа 2014 года бойцы батальонов "Донбасс" и "Шахтерск" пошли на штурм Иловайска.

19 августа удалось взять под контроль половину города. Несколько дней продолжались уличные бои, пока из сектора Д не пришла информация, что на территорию Украины зашли колонны российской бронетехники. В тот же день, 24 августа, российские войска атаковали украинские силы и окружили город.

28 августа было принято решение о выводе украинских подразделений из Иловайска – в окруженный город невозможно было доставлять продовольствие и боеприпасы. Была договоренность с российскими военными – выходить из города двумя колоннами по двум маршрутам. Но наших солдат обстреляли, едва они начали выходить, ребята были вынуждены вернуться. Позже поступила команда прорываться с боем через три кольца окружения.

Расследование тех событий тянется до сих пор. Но виновные не названы. Время от времени появляются уточненные данные о потерях украинской стороны. И до сих пор освобождают захваченных в плен под Иловайском: на этой неделе вышел один из трех остававшихся в Донецке бойцов.

По иронии судьбы в родном Донецке, Андрей – боец батальона "Донбасс"  – провел в плену почти год. После освобождения успел приехать в столицу, чтобы в кругу сослуживцев почтить память тех, кто не вернулся из Иловайска. Злосчастная операция до сих пор вызывает массу вопросов.

"Знаете, такое ощущение, что нас ждали. Нас специально запустили, нас не трогали, ни одного выстрела не произошло, когда мы ехали,  это настораживает, это действительно настораживает", – говорит Андрей.

Тревожные предчувствия были у большинства участников операции. Максим Дондюк, фотограф, который вместе с батальоном "Донбасс" заходил в Иловайск, говорит, операция не задалась с самого начала.

"Это первая попытка штурма Иловайска, которая закончилась неудачно, было 4 двухсотых. Нас пытались взять в коробочку, но четверо человек, которые, можно сказать, пожертвовали жизнью, они остановили эту диверсионную группу и спасли всех. И оттуда все в спешке уходили, потому что поняли, что нас заманили в западню", – вспоминает  Максим Дондюк, фотограф.

Благодаря огневой поддержке минометчиков, подразделения с боем прорвались в Иловайск и смогли закрепиться.

Западную часть Иловайска украинские силовики зачистили и взяли под свой контроль за один день. На попытки выбить врага из восточной части города потратили неделю. Но не смогли. Все потому, что никто не рассчитывал так долго штурмовать – говорит Дмитрий, получивший в тех боях ранение.

"Чтобы вы понимали – мы ехали не на месяц и не на год, мы ехали на день-два, максимум на три. Техника не заходит, БК заканчивается, подвоз осложнен, раненых больше. То есть мы тут не мишени, но получается, что пушечное мясо",  – сказал Дмитрий, боец батальона "Донбасс".

По словам Александра Мотри, тогда еще командира "Кривбасса", они постоянно просили подкрепления.

"Я приезжаю к Хомчаку, где твоя поддержка, давай наступай. Если бы пошло на штурм Иловайска 12 танков и 20 БМП, мы бы за день взяли и забыли. Но 40 батальон знамя повесил на вокзале", – говорит Александр.

Но все подкрепление, которое дважды отправляли в Иловайск, вражеская артиллерия разбивала еще на подходе.

Как оказалось, подразделения сороковки первыми отправились штурмовать Иловайск. У них был приказ. Согласно документу, который широкой публике показали лишь на этой неделе, начать операцию распорядился руководитель сектора "Б".

"Это был генерал Хомчак, он подчинялся руководителю АТЦ Муженко. Был общий замысел штаба военной операции о взятии в кольцо Донецка. Руководство сектора Б решило, что Иловайск также нужно брать после определенных неудач, которые произошли в Ясиноватой. В качестве компенсации за потерю важного пункта Ясиноватая они инициировали Иловайск, и на это им было дано согласие от штаба", – сказал Руслан Кавацюк, советник начальника генерального штаба Вооруженных сил Украины.

"Я приказ получил пятого и седьмого числа, вплоть до трибунала меня гнали в Иловайск. И я пошел в Иловайск седьмого днем", – сказал  Александр Мотря, командир войсковой части.

Всплеск артиллерийской активности бойцы уже бывшей 40 бригады "Кривбасс" объясняют вторжением регулярных российских подразделений. Они, мол, и готовили окружение украинских сил.

"В Грабском стояли с 13 августа, по нам стреляли из Иловайска сепарские минометчики. То они по нам ни разу не попали, а когда начали летать беспилотники, тогда уже все стало очень серьезно. До 24 кассетных бомб не было, а после начались кассетные бомбы и фосфорные", – отметил Сергей, рядовой 40 отдельного мотопехотного батальона "Кривбасс".

"Все подразделения из Иловайска и с блокпостов проходили через Грабское, через наш блокпост. Я им буквально махал рукой, ребята выезжали … через 40 минут они остались лежать на поле", – добавил Сергей.

Тех же, кто остался в живых и пытался сопротивляться, за несколько дней российские войска просто принудили сдаться, а после разделили.

"Утром, в 10:00, 31 августа они сказали, что добровольцы то есть "Донбасс" остаются, а ВСУ строится в колонны. И после этого я им крикнул "донбассовцам, слава Украине!" Они ответили "Героям слава!" и мы пошли", – продолжил  Сергей.

Спустя год, все выжившие в Иловайском котле не перестают задавать вопросы, кивая в сторону командования военного штаба. В штабе вновь говорят – все ответы у генерала Хомчака. Ведь договоренности на уровне генеральных штабов Россия отозвала в ночь на 29 августа.

А в прокуратуре не обнадежили скорым завершением расследования, заявив, что у следствия есть еще несколько месяцев для уточнения обстоятельств.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Не пропусти!
Французские болельщики перепутали Бухарест и Будапешт. Их приняли за украинцев
Французские фанаты приехали в Бухарест вместо Будапешта

Читайте также:
Ад в "Иловайском котле": как развивались события и кто виновен в самой массовой гибели украинских военных
В "иловайском котле" было убито 366 украинских военных – Матиос
СБУ доказала присутствие 3,5 тысяч военных РФ в Иловайске во время "иловайского котла"
Боец, который прошел Иловайский котел, проведет фестиваль авторской военно-патриотической песни
В "Иловайском котле" погибло 459 человек – главный военный прокурор
Расследование трагедии под Иловайском практически завершено – замглавы ГПУ
В Луцке похоронили 37-летнего бойца, погибшего шесть месяцев назад под Иловайском


Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять