"Киборги" рассказали, как можно было изменить исход войны и перейти в наступление

17 января 2017 11:18

Бойцы поделились впечатлениями о начале обороны ДАП и как они готовы были пойти на Донецк

"Киборги" из 3-го отдельного полка специального назначения рассказали, что в начале войны на Донбассе можно было изменить сценарий боев в пользу украинской армии и перейти в наступление, передает ТСН.

Реклама

Бойцы отмечают, что попали в аэропорт военно-транспортным ИЛ-76. Их задачей было удержать терминалы аэропорта и не позволить их захватить врагу.

"Мы зашли 6 апреля, а вышли 4 октября. Полгода без двух дней, можно сказать. Сборная команда! То есть из трех батальонов взяли по несколько разведывательных групп. То есть по максимальной загрузке одного самолета – где-то 250 человек – нас и высадилось", – говорит боец Сергей.

Бойцы поделились впечатлениями от первых боестолкновений с боевиками.

"На расстоянии 70 метров. Это были "кадыровцы", которые ехали в "Камазе", – рассказал спецназовец с позывным "Док".

Реклама

"Поняли, что воевать придется, это уже было около часа дня 27-го числа. Когда мы услышали, увидели наши самолеты. Услышали первый выстрел", – добавляет "Дэн".

Командир группы "киборгов" говорит, что не по собственной инициативе начал бой за аэродром. У него уже был четко отработанный план охраны и обороны аэропорта, группы имели четкие задачи: взять под контроль высотные здания в радиусе досягаемости оружия и обеспечить высадку десанта.

"В то время я командовал подразделением снайперов, которые работали сверху, и была конкретно поставленная задача – не допустить пуска ПЗРК по воздушным судам. Когда вертолеты (украинские – ред.) начали приближаться к аэропорту, вы понимаете – стоит этих (боевиков – ред.) 20 человек на крыше здания, один из них просто наклонился, взял ПЗРК, положил на плечо. Ну, там не было просто времени на какой-то радиообмен, докладывать. Сначала дал команду огонь, потом доложил", – рассказал Сергей.
Спецназовцы выразили уверенность в том, что 27 мая был реальный шанс переломить ход боев вблизи Донецка после того, как боевиков из нового терминала вытеснили полностью.

"Мы видели реальную силу и реальное подразделение, которое может идти дальше! То есть аэропорт зачищен – у боевиков паника", – вспоминает Сергей и добавляет, что приказа идти в атаку не поступило, что положило начало изнурительной обороне ДАП.

Самым сложным, вспоминают бойцы, стал конец сентября 2014 года.

В тренде
Бесплатный проезд и билеты в кино. В Днепре придумали "плюшки" вакцинированным жителям
Жители Днепра, получившие две прививки, могут рассчитывать на скидки в кинотеатрах. Коллаж "Сегодня"
Реклама

"Было страшно от того, что ты уже близких никогда не увидишь! Вот это было самое страшное. В голове постоянно, что мы отсюда никогда не выйдем, просто-напросто", – признается Дэн.

Массированный штурм ДАП с ежедневными танковыми и артиллерийскими атаками боевики начали в начале сентября. В Минске именно в ту пору начались первые встречи спецпосланников.

"Не помню, кто тогда звонил из "верхнего" штаба, но текст был примерно такой, что вы у нас последний аргумент в этих переговорах! То есть, аргумент такой весомый, с украинской стороны", – вспоминает Сергей.

Чтобы Украина имела тот аргумент, в терминалах ДАП собственные жизни положили четверо спецназовцев из Кропивницкого.

"Трудно назвать, подобрать слова, когда на руках умер боевой товарищ, с которым ты, грубо говоря, полгода воевал... И у меня всегда почему-то такая мысль: возможно, я там мало сделал для того, чтобы он выжил", – признается "Док".

Реклама

Бойцы отмечают, что нужно было разрушить непригодные для обороны сооружения аэропорта и отойти в более выгодные.

"Мы еще тогда говорили, ну можно было самым разрушить эти сооружения и уйти на ту сторону взлетной полосы и закрепиться, потому что там довольно удобная местность. Это можно было сделать и в октябре, это можно было сделать и в декабре", – считает Сергей.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять