Киев и ОРДЛО готовят масштабный обмен пленными

21 Ноября 2017, 22:31

Боевики передадут Киеву 74 человека, Украина отдаст за них 306 задержанных


Киев и так называемые "республики" оккупированного Донбасса готовят масштабный обмен пленными. Более года этот процесс был заморожен. На неподконтрольной территории Киев разыскивает 157 человек.

Последний масштабный обмен между Киевом и неподконтрольными территориями состоялся 26 декабря 2014 года. Тогда боевики вернули 150 человек, Украина – 225. После переговоры зашли в тупик. В ОРДЛО ставили ультиматум – или всех на всех или никак. В Киеве утверждали – отпустить всех не могут. Совершившие особо тяжкие преступления, должны понести наказание. Сейчас требование Киева учли.

"Эта договоренность была достигнута после моего визита в Москву, после обращения к президенту РФ господину Путину. С учетом обстоятельств и учета аргументов украинской стороны он оказал свое влияние, используя свой авторитет, позвонив и попросив об этом лидеров непризнанных "республик". Поэтому есть уверенность что такой обмен состоится", – сказал Виктор Медведчук, спецпредставитель Украины по гуманитарным вопросам в рамках Трехсторонней контактной группы.

Официальный Киев, по словам Медведчука, знает местонахождение 94 своих пленных. Боевики хотят вернуть 386 своих. Но из-за того что с обеих сторон есть те, кто проходит по делам, как совершившие "особо тяжкие преступления", – обмен будет выглядеть так:
,боевики передадут Киеву 74 человека, Украина отдаст за них 306 задержанных.

"Как мы предварительно договорились, этот обмен, освобождение взаимное с двух сторон должно состояться до новогодних и рождественских праздников. Мы хотим это успеть и хотим это сделать... Переговорам часто мешает недостоверная информация об обмене от украинских политиков, которые никакого отношения к процессу не имеют. Перевирают число пленных, называют даты, имена, причиняя боль родным и близким пленных. Цифры утверждаются мной только у президента Украины. В переговорном процессе больше никто не задействован. Решение по обмену и по его условиям принимает президент Украины господин Порошенко", – сказал Виктор Медведчук.

По его словам, этот обмен – лишь первый этап.

"Остаются те, которые не получат, к сожалению, свободу сейчас, а таких людей, которых разыскивает Украина на сегодняшний день 20 человек, а я думаю, что за время которое продолжается мы найдем и других, тех кого мы ищем…. и 80 человек на которых претендует ОРДО и ОРЛО, которые находятся в Украине. Поэтому переговоры продолжаются и нужно добиваться главной цели – освобождения всех. Идут переговоры и по освобождению украинцев, которых Россия удерживает на своей территории. Но не в рамках Минских соглашений", – сказал Виктор Медведчук.

Ранее представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко заявляла, что Украина готова к обмену пленными в новом формате.

Вы сейчас просматриваете новость "Киев и ОРДЛО готовят масштабный обмен пленными ". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...